Top

Как в Москве своровали землю жилых кварталов под улично-дорожную сеть

11 апреля 2014 - Админ
article674.jpg

Москва. 11 апреля 2014 г.  ВАО.РФ - В 2007 году в Москве был принят Закон № 8 "О перечне земельных участков улично-дорожной сети города Москвы", который одним махом отнёс 9313 земельных участков к улично-дорожной сети, без учёта фактического землепользования на данном земельном участке, без публичных слушаний по каждому планируемому участку УДС, без учёта норм п.4 статьи 43 Градостроительного Кодекса РФ, без учёта границ выделенных при строительстве жилых кварталов земельных участков.


Делалось и делается это всё без проведения публичных слушаний. Согласно Постановления Правительства Москвы № 270-ПП (а ранее 585-ПП и 539-ПП) процедуры разработки, согласования, утверждения проектов планировки улично-дорожной сети в обязательном порядке должны были проходить процедуру Публичных слушаний, однако этого не было сделано.

Закон был принят в целях создания условий для развития транспортной инфраструктуры города Москвы, настоящий Закон утверждал Перечень из 9313 земельных участков улично-дорожной сети города Москвы. За счет чего этим законом создавались условия для развития автодорог в Москве? За счет земли жилых кварталов, за счет придомовых земельных участков наших жилых домов.

Экскурс в историю...


Стоит сказать о том, что обычно строительство новых жилых кварталов(микрорайонов) в Москве утверждалось Решением Исполкома Моссовета(Московского городского Совета Народных депутатов), утверждался отвод земельных участков под строительство жилых домов и объектов культурно-бытового назначения, утверждался Проект застройки микрорайона, разработанный архитектурно-проектной мастерской и рассмотренный Экспертным управлением Главного архитектурно-планировочного управления г.Москвы(ГлавАПУ), утверждался даже Проект детальной планировки микрорайона, утверждался рабочий проект на строительство каждого жилого дома в соответствии с расположением здания на участке в соответствии с утвержденным Проектом застройки микрорайона. В Рабочем проекте в заключении Экспертного управления ГлавАПУ указывались основания разработки рабочего проекта строительства жилого дома, а основаниями служили предшествующие
- Решение Мосгорисполкома по отводу территории под застройку;
- Разрешительное письмо Управления регулирования застройки и отвода земель ГлавАПУ г.Москвы и др.
При утверждении Проектов планировки микрорайона указывались технико-экономические показатели, площадь и границы территории застройки, этажность застройки, площадь помещений, проектируемое количество населения, прикладывался ПДП(проект детальной планировки с указанием зданий и границ на карте).
Как мы видим, дома не строились где попало и как попало, была абсолютно четкая процедура планирования, отвода земель, проектирования и застройки, в соответствии с действующими нормами.
Каждый жилой микрорайон(квартал) имел утверждённый проект детальной планировки, разработанный специалистами. В соответствии с нормами в кварталах  вместе с жилыми домами проектировались и строились необходимые жителям объекты культурно-бытового обслуживания: школы, детские сады, бассейны. Строились объекты районного значения: кинотеатры, дома культуры, прачечные-химчистки, кафе и бары, отделения милиции, поликлиники и больницы. Была эпоха СССР и КПСС, когда не было оголтелых коммерсантов и социальная защищенность людей была очень высокой, нормативы строительства отвечали интересам людей.

Перемежевание 2000-х

Наступили 2000-ые. Если кратко - то власти задумались, а не много ли земли отдали людям при проектировании и строительстве жилых кварталов? Может мы у них часть земли отнимем обратно и построим на ней что-то ещё? При том что Решения об отводе земли под строительство жилых домов и дальнейшую её передачу жителям домов в бессрочное пользование оспорить невозможно! Дело в том что эти решения законные и действующие до сегодняшнего дня. А земельные участки называются ранее учтенными земельными участками и не подлежат никакому уменьшению. Но возможность своровать у жителей Москвы землю всё же оказалось - достаточно было потерять все решение об отводе земель. Чем докажешь что это твой участок и именно такого размера и что тебе его выделяли ? Без бумажки ты ... сам знаешь кто. И все решения об отводе земли ... якобы потеряли. Но иногда, в единичных случаях, находят.
Потеря решений об отводе земель дало возможность Лужкову и Ко устроить в Москве великое перемежевание 2000-х, кромсая землю уже в угоду чиновникам и коммерсантам под точечную застройку.
Часть жилых кварталов в Москве к 2007 году уже имели новые Проекты межевания, согласно которым земля в квартале распределялась между домами согласно новым установленным нормативам МГСН-99.

Отобрали одним махом

Но и это не давало права отнять землю у жилых домов и отдать её под улично-дорожную сеть. Но разве Лужкову закон писан? Он сам напишет какой захочешь закон. И написал. Закон № 8 "О перечне земельных участков улично-дорожной сети города Москвы", который одним махом отнёс 9313 земельных участков к улично-дорожной сети. Наплевали даже на свое собственное перемежевание 2000-х. Например часть земельного участка, согласно перемежеванию 2000-2007 года, входившую в состав придомового земельного участка жилого дома, просто отобрали и включили в состав улично-дорожной сети.

Сравните, это изображение из утвержденного Проекта межевания квартала, светлым цветом обозначены земельные участки 7 и 8 для расположенных на них жилых домов 39к1 и 39к2:
Земельный участок жилого дома до урезания

а вот этот же участок после принятия Закона № 8, который просто отрезал часть земельных участков у жилых домов:
Отрезали часть земельного участка жилого дома

Причём участок отрезан "про запас", для "развития транспортной инфраструктуры города Москвы", фактически на отрезанном участке - зелёный газон с деревьями.
Давайте посмотрим на этот участок на спутниковой карте.
Видно что фактически это зеленый газон, защитный природный буфер между жилыми домами и автодорогой, хоть немного защищающий жителей от автодороги, от выхлопов и шума:


Границы придомовых земельных участков согласно Проекта межевания:


А вот итог после того как на основании Закона № 8 и у жилых домов отрезали часть их придомовой территории:


Красным обозначены отрезанные из состава придомовой территории земельные участки с зеленым газоном и деревьями.
А отрезаны эти участки под будущее расширение автодорог прямо под окна жилых домов москвичей.

Депутаты Мосгордумы об этом знают. Депутатов Мосгордумы можно понять. Они как зиц-председатель Фунт из романа «Золотой телёнок». Сидели и при Лужкове, сидят и при Собянине, мечтают и дальше сидеть. Подмахнут не глядя всё, что им спустят из мэрии. Вроде бы даже в Мосгордуме депутаты-экологи есть. Ну или которые называют себя экологами.

Знает об этом и сам мэр Собянин и новые собянинские чиновники правительства Москвы.
Но молчат и не спешат восстанавливать законность, следуют по стопам мэра Лужкова.
Впрочем, наверное не так плохо оказаться на пенсии, но с миллиардами и в Англии?


Автор: Владимир Лосев
  


Похожие статьи по теме:

  • Политика и общество«Красные линии». Неопубликованный доклад с конференции «Дороги - не по нам»
  • Земельные участкиМежевание - кто и как межует жилые кварталы в Москве
  • Публичные слушанияПубличные слушания в Измайлово по УДС участка 4ТК от Измайловского шоссе до Щёлковского шоссе
  • Политика и обществоВнимание!!! В ВАО чиновники опять пытаются своровать придомовую землю у жителей
  • ЖКХ«Дороги - не по нам!» Городская конференция 27 апреля в 10:00 - ГК Измайлово


  • Понравилась статья? Поделитесь её в соцсетях:


    Рейтинг: 0 Голосов: 0 3218 просмотров
    Комментарии (0)

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Правила сайтаВозможности сайтаЛента активностиРеклама на сайтеНаши контакты

    НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
    На сайте представлены художественные и фантастические произведения на тему: "Восточный округ. Общественный контроль жителей за всем что происходит вокруг нас, в нашем районе, округе, городе. Районы Восточного Округа: Богородское, Вешняки, Восточное Измайлово, Восточный, Гольяново, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Северное Измайлово, Соколиная гора, Сокольники. Оценочные суждения и фантазии."
    Все события и персонажи вымышленны, любое сходство с реальными людьми и событиями является случайным.

    Яндекс.Метрика

    ВАО.РФ © 2018 Владимир Лосев