Top

Муниципальных депутатов хотят оставить пешками, их попытка навести порядок встречает ожесточённое сопротивление

29 июня 2012 - Админ
article250.jpg

Москва. 29 июня 2012 г. OKRUG.INFO - Недавно, в марте текущего 2012 года в Москве прошли выборы местных, муниципальных депутатов. В состав муниципальных собраний районов пришли новые активные люди, которые по настоящему хотят навести порядок в своих районах, работать для жителей. Понятно что в результате многочисленных фальсификация на выборах, таких людей попало в депутаты крайне мало, и подавляющее большинство депутатов муниципальных собраний как и прежде это члены "Единой России", шедшие на этих выборах как якобы "независимые кандидаты", которые чаще всего бесприкословно одобряют все проекты, которые им спускают сверху из Управ и Префектур. Московские муниципальные депутаты заявили свои первые требования и тут-же получили от власти отказ, их поставили на место, их по прежнему хотят видеть не представителями местного самоуправоления, а пешками в чужой игре, этаким зиц-председателем Фунтом.

 

Что такое и для чего нужно местное самоуправление
 

Местное самоуправление в России не входит в систему органов государственной власти. Согласно статье 12 Конституции РФ в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Именно муниципальные собрания и депутаты муниципальных собраний и есть те самые органы местного самоуправления, которые должны быть ближе всех к жителям, избираться из жителей района(в идеале)  и отражать и защищать интересы жителей района, знать все проблемы района и решать их, не взирая и никак не завися от органов государственной власти, таких как Управа, Префектура, Мэрия.

К сожалению, пока муниципальные собрания реально являлись лишь пешками, которые принимали те решения, которые им спускали из управ и префектур, и зачастую не в интересах жителей, компрометируя саму идею местного самоуправления, чтобы сами жители признали муниципальных депутатов лишним и ненужным звеном.


Мэрия подлелилась властью с муниципальными депутатами ?
 

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил наделить беспрецедентными полномочиями муниципальных депутатов, которых ранее открыто признавали самым бесправным и бесполезным органом власти. Уже со следующего года они смогут стать полноценными управленцами своих районов, имея право согласовывать благоустройство дворов и парков, запрещать строительство объектов и даже снимать глав управ. Эту инициативу столичного правительства уже назвали масштабной реформой местного самоуправления.

Это хорошо всё на словах и для СМИ. А так ли обстоят дела на самом деле?

Московские муниципальные депутаты, получив ряд серьезных прав по управлению городом, заявили свои первые требования.
Народные избранники сообщили, что нуждаются прежде всего в помощниках и советниках.  

 — Закон должен предусмотреть помощников и советников депутатов, — сообщила член Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме Елена Гусева. — Они могут быть без зарплаты, а только, может быть, со льготами по проезду. Но помощники нам явно нужны, потому что объем полномочий очень резко вырос.
 

Напомним, уже со следующего года муниципальные депутаты смогут стать полноценными управленцами своих районов. Им дадут право согласовывать благоустройство дворов и парков, запрещать строительство и даже снимать глав управ. При этом все они работают на общественных началах, без зарплаты, но с бесплатным проездом по городу. Более того, у избранников нет даже достойных помещений для заседаний. Депутаты попросили департамент имущества решить этот вопрос.
 

— Я хочу поддержать предыдущих ораторов в плане необходимости расширения помещений и какого-то количества помощников, — сообщила депутат Пресненского муниципального образования (МО) Татьяна Денисенко. — В последние две недели депутаты бегали по дворовым территориям, пытаясь согласовать их благоустройство. И этот процесс оказался довольно сложным.
 

Депутаты внесли также еще ряд предложений. Они хотят право наряду с префектурой:
- выдвигать своего кандидата в главы управы, если это место освободится.
- Также, по их словам, должен быть четко прописан перечень документов, которые депутатам обязаны предоставить по тем или иным работам. А проекты благоустройства необходимо заранее обнародовать в общедоступных местах, чтобы с ними могли ознакомиться жители.

Требования действительно очень наболевшие и необходимые, если депутат реально собрался работать для жителей и своего района, а не продолжать поднимать руки "за" на нечастых заседаниях муниципального собрания депутатов по вопросам согласования проектов, спускаемым из управы или префектуры.

Однако инициативных депутатов тут же поставили на место, все самые необходимые для работы инициативы депутатов были отвергнуты.

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова (на фото) отвергла все требования депутатов: отказано им было и в бесплатных добровольных помощниках и советниках из числа жителей района, и в освобождении депутатов на определенное время от основной работы (большинство депутатов работают) для депутатской деятельности и в других важных вопросах.
 
Депутатов по прежнему не хотят видеть как независимых от органов государственной власти представителей жителей, их по прежнему хотят использовать как пешки в шахматной партии, которых не особо жалко и которыми можно распоряжаться и манипулировать как угодно. Муниципальные депутаты по прежнему нужны власти как ширма, согласованиями которой можно прикрывать все свои самые грязные и сомнительные проекты.
 
А в тех случаях, когда депутаты "восстанут" и примут решение "против" по какому-либо вопросу, всё равно их мнение может быть просто проигнорировано.
 
Кроме того, в результате нечестных выборов, "Единая Россия" получила большинство депутатских мест почти во всех муниципальных собраниях Москвы. А это значит что в последующие 5 лет "ручные" муниципальные собрания будут как и раньше принимать те решения, которые им спускают сверху и которые им нужно согласовать.


Четрые миллиарда рублей на развитие районов
 

Анастасия Ракова сказала что в рамках расширения полномочий муниципальных депутатов, депутатам позволили утвердить дополнительные работы в их районах. Город выделил на это 4 млрд рублей, которые распределили на 123 муниципальных образования. Все программы, по словам заммэра, утверждены. И в целом неразрешимых проблем не возникло.

Однако что произошло на самом деле. В муниципальные собрания спустили проекты дополнительных работ в районах и указали депутатам провести собрания и утвердить эти проекты. Приказано было утвердить эти проекты до 18 июня. У депутатов не было времени чтобы как следует ознакомиться с проектами, проконсультироваться с жителями и специалистами (вот где нужны были помощники и советники !), внести и обсудить необходимые дополнения и изменения с жителями и между собой. То есть фактически депутатов поставили перед фактом что им нужно утвердить на заседании муниципального собрания через несколько дней. В 2013 году на эти цели планируется выделить 5 млрд. рублей.


Большинство и меньшинство
 

Как уже было сказано, подавляющее большинство муниципальных депутатов - это члены "Единой России", многие уже не первый раз депутаты от этой партии и очень хорошо спелись "сработались" с Управами и Префектурами. Им не хочется ничего менять в своей работе, не хочется реально работать с жителями, не хочется узнавать, принимать и отстаивать мнения жителей.  Многие из них работают в госучреждениях и фактически полностью зависят от управ и префектур, поэтому работа в интересах жителей у них получается только в тех немногих случаях, когда предлагаемые проекты Управы или Префектуры не встречает сопротивление жителей. Иначе депутаты тут же встают на сторону Управы-Префектуры, забывая о тех кто их выбрал. Все "очаги сопротивления", в виде отдельных депутатов, представителей КПРФ или Справедливой России или иных честных депутатов, отстаивающих интересы жителей, легко преодолеваются большинством голосов на собраниях. Таким образом фактически происходит компрометирование идеи местного самоуправления, так и чтобы сами жители признали муниципальных депутатов лишним и ненужным звеном, работающим не в их интересах.
Хотя, надо отметить, что в последнее время и депутаты-представители Единой России стали принимать решения в интересах жителей, а не те которые от них ожидали сверху, но это скорее исключение, и относится к несущественным ситуациям, когда не было жёстких установок сверху, из мэрии(правительства Москвы).

Более того, для совсем несговорчивых, у правительства Москвы есть возможность отзыва полномочий муниципальных депутатов, если орган местного самоуправлении "системно не справляется со своими полномочиями и заблокировал развитие района". Сама возможность этого будет настраивать депутатов на более конструктивную работу, то есть соглашательство, и совсем не в интересах жителей. Правильнее было бы дать возможность жителям отзывать неугодных им депутатов, чем лишать депутатов полномочий теми людьми(правительство Москвы), кто их не избирал.
 

Вот мнения и комментарии людей:

- На район положено 15 депутатов, по нормативу. Избрано 12. Реальную работу ведут двое - независимые. Остальные - единороссы, не работают и работать не будут. Помощники (бесплатные, волонтеры!) нужны этим двоим, которые работают за 15 человек, в свободное от своей основной работы время, и бесплатно! Объективно району нужна команда, которая бы защищала интересы людей! Но именно этого боятся единороссы в Мосгордуме и вокруг нее. Потому что честный депутат с командой помощников - это преграда воровству в ЖКХ, распилу денег на ремонт и благоустройство, незаконной торговле! Потому идет поток демагогии, что "депутат должен работать сам".  Как могут два депутата, против которого десятки и сотни высокооплачиваемых сотрудников мэрии, префектуры, управы, муниципалитета, ГУИСа, управляющих компаний, защитить от этой армии своих избирателей? Не имея ни помощников, ни иных ресурсов? У нас даже помещения для приема граждан сданы в аренду и вести прием негде!
...
- Против депутата с его куцыми полномочиями работает профессиональная машина в виде ГУИС и ДЕЗ. Именно там выпиливают основные деньги. Для того чтобы с ними даже не бороться, а просто оппонировать нужны такие же профессионалы. Вначале определющие суть проблемы и затем могущие ее превратить в конкретную юридически оформленную претензию, борться непрофессиональным депутатским корпусом без приданных профессиональных сил - фактически невозможно. Депутатам не нужна зарплата, им нужны квалифицированные помощники и эксперты.
...
- Сейчас в Москве 100% денег и власти находится в руках людей, которых москвичи не выбирали и которые от москвичей никак не зависят. Мы, избиратели, не можем вообще никак повлиять на управу, префектуру, мэрию, потому что ни один из этих уровней власти нам неподотчетен и нами не сменяем и не избираем. Впервые появляются хоть какие-то мелкие вопросы, которые будут решать депутаты, которых мы выбираем. Будут плохо работать - больше не выберем.
...
-
Депутаты избираются гражданами, подотчетны им, зависят от них. А управа, префектура, мэрия - это части вертикали, которая никак от жителей не зависит, никак им не подотчетна и оглядываться на них не собирается. Ее интересует только распил. И вот эти неизбираемые гражданами мэр, префект, глава управы имеют все необходимое для работы, весь рабочий день могут посвящать решению своих задач по освоению бюджетов. А депутаты в свободное от работы время на общественных началах должны что-то успевать. Конечно. среди депутатов тоже всякие попадаются. Но если ходить на выборы, не голосовать как попало и отстаивать свои избирательные права, то на местном уровне чуровых не хватит - можно выбрать нормальных депутатов, шанс есть. Это звено власти и нужно укреплять.
 
 
Ждём Ваших мнений, отзывов и комментариев.
 


Похожие статьи по теме:

  • ЖКХКоррупционная схема: московские власти пошли по пути создания своей, закрытой от общественности, системы "назначения" худших и лучших управляющих организаций
  • ЖКХНа востоке Москвы забастовали дворники-гастарбайтеры
  • Политика и обществоКак с помощью Публичных слушаний воры и чиновники захватывают себе российскую землю
  • Политика и обществоЯ помню много хороших законов и начинаний наших чиновников
  • Политика и обществоСвердловские "яблочники" попробовали загипнотизировать чиновников


  • Понравилась статья? Поделитесь её в соцсетях:


    Рейтинг: 0 Голосов: 0 3026 просмотров
    Комментарии (1)
    жители Войковского района # 11 мая 2013 в 21:00 0
    Мы обращались дважды к муниципальным депутатам. Результат - нуль!!! Два муниципальных собрания и никакой помощи жителям. Мы сначала тоже думали, что муниципальные депутаты независимы от префектуры. На деле все с точностью наоборот. Все рекомендации префектуры выполняются точно "под козырек". В итоге: оттяжка по времени, формальная отписка идентичная по тональности с отписками префектуры и управы. То есть песня одна на всех. Депутаты даже не старались вникнуть в суть произошедшего. Хотя при первом знакомстве, руководитель была очень приветлива и пытлива. Запросила все имеющиеся у нас документы, узнала про наши планы. Одним словом - разведка своего рода. Вывод.Все действия Муниципальных депутатов полностью зависят от префектуры и управы. Это 100%. Проверено лично. Так что при обращении к местным депутатам, пожалуйста, не обольщайтесь и не надейтесь на помощь с их стороны. Исполнительная власть своих граждан давно научила решать свои проблемы в одиночку.Совет. Главное, не сдаваться.
    Правила сайтаВозможности сайтаЛента активностиРеклама на сайтеНаши контакты

    НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
    На сайте представлены художественные и фантастические произведения на тему: "Восточный округ. Общественный контроль жителей за всем что происходит вокруг нас, в нашем районе, округе, городе. Районы Восточного Округа: Богородское, Вешняки, Восточное Измайлово, Восточный, Гольяново, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Северное Измайлово, Соколиная гора, Сокольники. Оценочные суждения и фантазии."
    Все события и персонажи вымышленны, любое сходство с реальными людьми и событиями является случайным.

    Яндекс.Метрика

    ВАО.РФ © 2018 Владимир Лосев