Top

Избирательные комиссии Москвы превратились в механизмы по фальсификации выборов

20 декабря 2017 - Админ
article1395.jpg

Москва. ВАО.РФ - Для большинства людей весь процесс выборов ограничивается в одном дне, дне голосования - пришёл на избирательный участок, получил по паспорту бюллетень и проголосовал. После чего, через день-два, узнал результаты выборов. Хотелось бы рассказать о внутренней кухне выборов, о том что остается за кадром, о том как проходит избирательная кампания и как на самом деле избирательные комиссии Москвы считают голоса. Как избирательные комиссии Москвы превратились в механизмы по фальсификации выборов в пользу нужных кандидатов от партии власти.


Формирование послушных избирательных комиссий

Организацией и проведением в выборов в Москве занимается Московская городская избирательная комиссия (МГИК), помощь ей оказывает Центральная избирательная комиссия России(ЦИК РФ). В районах Москвы сформированы Территориальные избирательные комиссии(ТИК) районов, а внутри районов Участковые Избирательные Комиссии(УИК). Уже при формировании районных и участковых комиссий(которые должны быть независимыми и в своей работе не преследовать интересы кого-либо из кандидатов) в их состав вводятся сотрудники районных Управ, которые фактически и осуществляют всё руководство комиссией. Председатель комиссии или совмещает должность высокопоставленного сотрудника Управы(например является заместителем главы Управы, как было в ТИК района Перово) или оказывается в роли зиц-председателя Фунта, исполняя приказы сотрудника Управы, "курирующего" выборы. В члены УИК и ТИК вводятся "свои" послушные люди.

Административный ресурс до выборов

В районных Управах Москвы под руководством глав управ проводятся закрытые собрания, на которых озвучивают фамилии кандидатов от Единой России, которые должны победить на выборах и фамилии кандидатов от оппозиционных партий, которые ни в коем случае пройти не должны. Голосование на выборах, по традиции, проходит в зданиях школ и по традиции перед выборами директоров школ вызывают в Управы района и в Департамент образования г.Москвы. Там вышестоящее начальство объясняет руководителям школ, кто должен победить на предстоящих выборах и требуют обеспечить это любыми способами, кнутом и пряником. В ход идут и конверты с деньгами и угрозы уволить директоров с занимаемой должности в случае провала нужных кандидатов.

Административный ресурс на выборах

Наступает момент объявления выборов. Кандидаты собирают необходимый пакет документов, приходят в Территориальную Избирательную Комиссию и подают документы о своём желании участвовать в выборах. Начинается избирательная кампания. Регистрация своих нужных кандидатов проходит гладко, без сучка и задоринки. Регистрация оппозиционных партии "Единая Россия" кандидатов часто натыкается на массу противодействий. Могут придраться к любой запятой, чтобы снять неугодного кандидата с выборов ещё до дня голосования. Особенно это касается сильных кандидатов, которых особо боятся, например таких как Алексей Навальный.

Информация об оппозиционных кандидатах в бюллетенях и информационных плакатах была неполная

Избирательная комиссия принимает заявления на выдвижение от кандидатов, их фотографии, собирает информацию о кандидатах, проверяет её, посылая запросы и требуя подтверждающие документы, подготавливает информацию для размещения на информационных плакатах, которые в день голосования будут размещены на всех избирательных участках и информацию которая будет в бюллетенях. И здесь также проявляется административный ресурс. Не размещается полная и достоверную информацию о кандидатах.

Часто избиратели не особо интересуются кандидатами и выбор осуществляют, только придя на избирательный участок голосовать. Для этого на каждом избирательном участке есть информационный плакат с информацией о кандидатах, также некоторая информация о кандидатах есть в бюллетене.

Как было сделано в районе Перово? Из информационного плаката на избирательных участках избиратели не могли узнать полной и достоверной информации об оппозиционных  кандидатах. Что вам скажет информация о кандидате "пенсионер" или "безработный" или "домохозяин"? Совершенно ничего. Точнее ничего, что заставит вас проголосовать за такого кандидата. Это лишь социальный статус человека на данный момент времени и только, но не его род занятий.
 
По решению ТИК Перово в информационных плакатах отсутствовала информация об образовании кандидатов, о стаже работы, об их роде занятий, о наградах и заслугах. Почему? Я думаю понятно почему, чтобы избиратели не могли узнать об оппозиционных "Единой России" кандидатах. Решением ТИК Перово каждому кандидату было выделено на информационном плакате по 600 печатных знаков. Но размещать информацию оппозиционным кандидатам (членам КПРФ, самовыдвиженцам, беспартийным, членам партии Коммунисты России и пр.) в пределах этих 600 печатных знаков в ТИК Перово не позволили. То есть нарушили собственное решение о 600 печатных знаках всем кандидатам и принцип равенства кандидатов.

Например о кандидате Елене М. от КПРФ, у которой стаж работы 36 лет в РЖД, три высших образования, избиратели не узнали. На информационном плакате на избирательных участках о ней было только одно короткое слово "пенсионер".  О том что у кандидата от КПРФ Михаила П. медаль "Ветеран труда" и медаль "850 лет Москвы", избиратели не узнали. О том что беспартийный кандидат Владимир Л. главный редактор "Московской народной газеты", волонтёр, член Союза журналистов Москвы, избиратели не узнали. О нём в информационном плакате на всех избирательных участках было только короткое "домохозяин". О том что кандидаты Владимир Е. и Александр А. являются членами известной в Перово общественной организации жителей "Народный Совет района Перово" избиратели не узнали.
При этом у кандидатов от партии "Единая Россия" в бюллетенях и на плакатах была полная информация, где и кем они работают. А ведь часто это именно та информация, на основании которой многие избиратели, приходя на избирательный участок, делают свой выбор.

Административный ресурс в избирательную кампанию

Понимая, что донести информацию о себе избирателям нужно, кандидаты печатают свои информационные материалы и стараются довести их до избирателей. Напечатанные листовки и газеты расклеивают на информационных стендах на подъездах жилых домов и раскладывают в почтовые ящики.
Но и админресурс не дремлет! 
Так, на муниципальных выборах в сентябре 2017 года информационные стенды на период выборов были демонтированы со всех подъездов жилых домов в Москве.
А из сотрудников ЖКХ были сформированы бригады, которые ходили за кандидатами и вынимали из почтовых ящиков жителей агитационные материалы оппозиционных кандидатов.
На сайтах органов исполнительной власти отсутствовала информация о предстоящих выборах, в районных газетах информации о выборах не было.

Избирательные комиссии не проинформировали население о выборах

Жители привыкли, что на подъездах их домов за несколько дней до выборов появляются информационные извещения о выборах. Когда и куда приходить голосовать. На выборах в сентябре 2017 года избирательными комиссиями был применён ещё один способ повлиять на результат выборов. Основную массу населения вообще не проинформировали о том, что будут выборы! Так, например в районе Перово, председатели нескольких участковых избирательных комиссий заявили о том, что из Территориальный избирательной комиссии Перово им не были переданы информационные извещения, которые они должны расклеить на подъездах. Избиратели остались не проинформированными.
При этом сотрудники ТЦСО обзванивали своих подопечных пожилых людей и агитировали голосовать за нужных кандидатов от "Единой России".
В итоге явка на выборах была крайне низкой - 13-15%. Пришли в основном лишь нужные избиратели.

Избирательные комиссии отказывали людям в досрочном голосовании

Для тех, кто не мог 10 сентября прийти на избирательный участок и проголосовать было досрочное голосование. И здесь также не обошлось без нарушения закона избирательными комиссиями. Избирателям не давали проголосовать, отказывали. Например пришёл лётчик, который улетал из Москвы 10 сентября и ему на дали проголосовать. Пришли люди с путёвками в Испанию. Приходили люди, которые 10 сентября работали в других районах Москвы. Они получили отказы в праве досрочно проголосовать на выборах, хотя такое право у них было.

Нарушения при подсчете голосов

Самые массовые нарушения традиционно пришлись на процедуру подсчета голосов на избирательных участках, чаще всего в школах.
На участке № 1178 в Перово в школе, председатель УИК два раза "не заметила" в бюллетенях фамилию оппозиционного кандидата от КПРФ и только после возражения самого кандидата(который стоял рядом и проверял свою фамилию!!!), эти голоса были учтены. На этом же участке член УИК, которая учитывала голоса трех кандидатов, несколько раз просто так поставила галочки кандидату от "Единой России". И такое происходило на участке, где лично присутствовали пять кандидатов в депутаты и контролировали процедуру подсчета голосов!
А что же тогда происходило на остальных участках, где не было ни кандидатов, ни наблюдателей от кандидатов?

Мы этого теперь не узнаем никогда!  Например на участках УИК №1162 и УИК №1163 в школе №1269, куда кандидаты Михаил П. и Владимир Л. приехали на процедуру подсчета голосов и где у них не было наблюдателей, их просто в нарушение Закона ... не пустили на избирательные участки на процедуру подсчета голосов, на что была составлена жалоба и вызывалась полиция. Погрузив в машину свертки с бюллетенями члены УИК покинули территорию школы и уехали с бюллетенями в неизвестном направлении, при этом, по словам некоторых членов УИК с ПСГ на этих участках, на увеличенной форме протокола на стене информация полностью отсутствовала, увеличенные формы протоколов не были заполнены, что является прямым указанием на фальсификацию выборов. Кто и как считал голоса на этих участках и считали ли вообще или написали в итоговый протокол нужные цифры, остаётся загадкой.

В пересчете голосов и просмотре видео с камер видеонаблюдения на выборах было отказано

Совершенно естественно, что кандидаты, столкнувшись с такими нарушениями, требовали пересчета голосов на некоторых избирательных участках. Казалось бы, если всё честно, то какая проблема достать бюллетени и пересчитать голоса в присутствии независимых наблюдателей? Или поднять записи камер видеонаблюдения на выборах и предоставить их кандидатам и наблюдателям? Процедура подсчета голосов должна там быть. Деньги на видеонаблюдение истрачены из нашего кармана, налогоплательщиков, избирателей, москвичей. Мы вправе получить их и знать как считали наши голоса. Не тут-то было! И в пересчете голосов и в предоставлении записей с камер видеонаблюдения также было отказано!

МГИК и ЦИК РФ проигнорировал все жалобы кандидатов, крышуя территориальные избирательные комиссии

Все эти и другие многочисленные нарушения на выборах естественно вызвали огромное количество письменных и аргументированных жалоб от кандидатов и наблюдателей в МГИК и ЦИК РФ. Однако вместо наведения порядка и принятия мер, практически по всем жалобам ЦИК РФ и МГИК встал на сторону районных комиссий, "не замечая" массовых и грубых нарушений. Хотя в СМИ  и прорывались отдельные заявления главы ЦИК Памфиловой, что избирательная кампания в Москве в сентябре была провалена: "председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова отчитала председателя Мосгоризбиркома (МГИК) Валентина Горбунова: «У нас основная претензия к вам: жалобы, которые поступают, связаны с недостаточной информированностью. <...> Информационную кампанию вы провалили»".  Жалобы были проигнорированы или на них были даны стандартные отписки, что все хорошо и нарушений нет.

Таким образом, совершенно очевидно, что избирательные комиссии Москвы превратились в механизмы по фальсификации выборов в пользу нужных кандидатов от партии власти. Все заявления новой главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, что она покончит с "чуровщиной" и выборы будут честными и справедливыми, так и остались пустыми обещаниями. Наследница Чурова продолжает традиции "папаши", прославившегося на всё страну своими 146%.


Автор: Владимир Лосев, член союза журналистов Москвы.
 


Похожие статьи по теме:

  • Публичные слушанияПрефектура ВАО массово фальсифицирует непопулярные в районах Публичные слушания
  • ВыборыКак были фальсифицированы выборы муниципальных депутатов в районе Перово 4 марта 2012 года
  • Политика и обществоВ Москве суд отказался изучать записи веб-камер в деле о фальсификациях
  • Открытые обращенияОткрытое обращение к Перовскому межрайонному прокурору Федину И.А. по вопросам фальсификации и бестолковости
  • ДепутатыЗаметки наблюдателя о выборах


  • Понравилась статья? Поделитесь её в соцсетях:


    Рейтинг: 0 Голосов: 0 2154 просмотра
    Комментарии (1)
    Kot # 20 декабря 2017 в 17:57 +1
    Еще нужно добавить, что не только ЦИК РФ, МГИК и Прокуратура реагирует на нарушения избирательного законодательства и избирательных прав граждан отписками, но и в суд бесполезно обращаться. Суды покрывают фальсификаторов, а правильнее их называть преступниками! Судебных исков по Москве было множество. Ни один иск не выигран! С апелляцией тоже бесполезно обращаться. Мосгорсуд уже называют Мосгорштампом, там нет судебного процесса! Он штампует решения нижестоящих судов.
    Правила сайтаВозможности сайтаЛента активностиРеклама на сайтеНаши контакты

    НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
    На сайте представлены художественные и фантастические произведения на тему: "Восточный округ. Общественный контроль жителей за всем что происходит вокруг нас, в нашем районе, округе, городе. Районы Восточного Округа: Богородское, Вешняки, Восточное Измайлово, Восточный, Гольяново, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Северное Измайлово, Соколиная гора, Сокольники. Оценочные суждения и фантазии."
    Все события и персонажи вымышленны, любое сходство с реальными людьми и событиями является случайным.

    Яндекс.Метрика

    ВАО.РФ © 2018 Владимир Лосев