Top

Как телевидение оказывает психологическое воздействие на жителей России

19 мая 2012 - Админ
article231.jpg

Алексей Кудашов, корреспондент программы «Центральное телевидение», провел день инаугурации президента в далекой уральской глубинке. И выяснил, что у людей-то, оказывается, праздник был. «Праздник души», как призналась местная пенсионерка Нина Коновалова, наряжаясь и прихорашиваясь перед выездом в местный Дом культуры. Шахтерский поселок Роза, стоящий на краю огромного угольного котлована, по словам Кудашова, того и гляди провалится туда вместе со всеми своими обитателями. И жили там люди в ожидании неминуемого конца, пока накануне выборов не приехал Путин и не пообещал всех переселить. И Роза из эмблемы печали превратилась в эмблему любви. Любви к избавителю и спасителю, третий президентский срок которого многострадальные жители Розы и отмечали коллективно в Доме культуры.

 
В то время как кортеж спасителя двигался по пустой Москве, к местному очагу культуры подтягивались взволнованные уральцы (мастерский параллельный монтаж Кудашова). Специально для коллективного просмотра в ДК установили большой экран, и они, обитатели богом забытого поселка, ощутили себя частью единого народа, лучшие представители которого собрались в Кремле, а худшие бузили на прилегающих к нему улицах столицы (но об этом уральцы, по счастью, ничего не знали, ведь государственное ТВ в тот день не стало омрачать праздничный настрой миллионов россиян).

Когда заиграл гимн, все присутствующие в скромном зале ДК поднялись в едином порыве и запели в унисон с Бабкиной, Матвиенко и другими счастливыми обладателями заветных приглашений на инаугурацию в Кремль. И на их лицах читалась «такая искренность чувств, что даже у прожженного критикана не повернется язык сказать, что они это делали за печеньки» — подытожили увиденное в уральском поселке автор филигранного сюжета Алексей Кудашов и местная участница художественной самодеятельности, самозабвенно поющая: «Россия, Россия, ты такая одна!»

Филигранный сюжет «ЦТ» многое в психологии россиян объясняет. В поселке Роза, где в домах отродясь не было сортиров, а модернизация, по словам Кудашова, закончилась с изобретением настенных рукомойников, главная отрада — телевизор, конечно. Как и во множестве других населенных пунктов России. Это благодаря ему люди, живущие, подобно населению поселка Роза, буквально на краю пропасти, получают столь необходимые им утешения и надежду: что Ста… Путин то есть, на посту, что он, как «Тефаль», всегда думает о них и что когда-нибудь все устроится как надо. Да и много ли нашим людям надо? «Пенсии бы были побольше и вообще побольше хорошего», — делится чаяниями уральская пенсионерка, радуясь возвращению того, кто может ВСЁ! И никогда чистым этим и непритязательным в скромных своих запросах людям не понять зажравшихся и бог весть чем рассерженных горожан, устраивающих бузу в самом центре нашей Родины.

Вот государственные телеканалы, стоя на страже высших интересов страны и народа, всю минувшую неделю и пытались показать зрительским массам: протесты яйца выеденного не стоят, бездельники с жиру бесятся, а доблестные силы охраны правопорядка лишь защищают простых граждан, взывающих о помощи.

«Простые граждане» не заставили себя ждать. Стоя перед телекамерами, они жаловались на шум, грязь и вонь, исходящие от обитателей «Оккупай Абая» на Чистых прудах, умоляя соответствующие органы власть употребить. Корреспонденты умело выхватывали среди сотен прекрасных молодых и не очень молодых лиц характерные отечные физиономии привычных обитателей Чистопрудного бульвара, открывали мешки, в которые протестанты собирали мусор, и разворошив их, снимали крупным планом якобы разбросанные тут и там продукты жизнедеятельности «маргиналов» и сокрушались по поводу вытоптанных газонов и оскверненного белыми лентами, шарами и цветами памятника классику казахской литературы.

В воскресном «Времени» корреспондент Антон Верницкий, явно готовя общественное мнение к грядущему разгону самостийного лагеря на Чистых прудах, подробно рассказал, как с подобным неповиновением борются власти в странах «с так называемой устоявшейся демократией». Особенно впечатлил израильский опыт (в версии Верницкого): там полиция использует для разгона противоправных акций специальную пушку, опрыскивающую демонстрантов… зловонной жидкостью. Помимо этого в Израиле сейчас подумывают приобрести у Великобритании специальный газ, вызывающий у нарушителей общественного порядка мгновенное недержание! И неважно, что позже в разных других СМИ журналисты и специалисты из стран «с так называемой устоявшейся демократией» опровергли информацию Верницкого (пушка, изящно называемая в народе «говнометом», действительно есть, но применяют ее крайне редко — и не во время мирных демонстраций, а во время пограничных израильско-арабских конфликтов; о газе, вызывающем мгновенное недержание, никто слыхом не слыхивал, к тому же мирные акции полиция не разгоняет вовсе) — важно, что государственное ТВ закрепляло в головах граждан мысль о совершенной адекватности действий российской власти по отношению к протестующим. Бывает и пожестче. Вон, к примеру, как разогнали демонстрантов во Франкфурте-на-Майне — сюжеты об этом шли встык к сюжетам о разгоне лагеря на Чистых прудах. «При этом наши полицейские были исключительно вежливы и корректны», — отмечали корреспонденты «Вестей». «Гуд-бай, «Оккупай Абай», — издевательски анонсировала сюжет о ликвидации лагеря ведущая «Вестей» Мария Ким.

А поговорить? А рассказать людям, что происходит и почему тысячи горожан день за днем выходят на улицы? Чего хотят? Против чего протестуют? Вернувшиеся после долгих праздников ток-шоу много чего обсуждали: «нам нужно гордиться космосом, или пришла пора переменить парадигму?» («Гордон»), издержки приватизации («Специальный корреспондент»), проблемы Евросоюза («В контексте»). А вместо дискуссии об актуальном на Первом канале против митингующих пустили в ход собственную «специальную пушку со зловонной жидкостью» — Михаила Леонтьева. «Психика «болотных масс», отличающаяся стремительными переходами от олигофренической креативной игривости к истерической агрессивности, гармонично дополняется полноценной идеологической шизофренией, — тонко заметил он. — Вся эта креативная активность — есть очень удобный повод для власти обозначить ясные границы экспериментов… В конце концов это ее прямая и главная обязанность». Жители поселка Роза, может, поняли не все из этой путаной тирады пламенного публициста, но слова «олигофрены» и «шизофреники» им известны, конечно. То есть сумасшедшие, что возьмешь. Ату их! ТВ дает «добро».


http://www.novayagazeta.ru/columns/52652.html


Похожие статьи по теме:

  • Митинги и акции протестаМитинг москвичей 7 июня, выступающих против ошибок в градостроительной политике правительства Москвы
  • АфишаЛекция «Какие цели у эмоций и какие эффекты от аффектов?»
  • Политика и обществоТелеканал Вести-Москва не дает людям полной и достоверной информации
  • Политика и обществоТелеканал «Россия 1» уличили в манипулировании сознанием россиян
  • Политика и обществоИнститут психологии РАН: россияне стали конфликтнее и злее из-за мигрантов


  • Понравилась статья? Поделитесь её в соцсетях:


    Рейтинг: 0 Голосов: 0 1796 просмотров
    Комментарии (0)

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Правила сайтаВозможности сайтаЛента активностиРеклама на сайтеНаши контакты

    НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
    На сайте представлены художественные и фантастические произведения на тему: "Восточный округ. Общественный контроль жителей за всем что происходит вокруг нас, в нашем районе, округе, городе. Районы Восточного Округа: Богородское, Вешняки, Восточное Измайлово, Восточный, Гольяново, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Северное Измайлово, Соколиная гора, Сокольники. Оценочные суждения и фантазии."
    Все события и персонажи вымышленны, любое сходство с реальными людьми и событиями является случайным.

    Яндекс.Метрика

    ВАО.РФ © 2018 Владимир Лосев