Top

Кто такие "общественные советники" главы Управы?

11 апреля 2014 - Админ
article673.jpg

Москва. 11 апреля 2014 г.  ВАО.РФ - Управы районов в Москве взялись за формирование "общественных советников" глав Управ. По информации сотрудников Управы, в каждом жилом доме главой Управы будет назначен или уже назначен общественный советник. Выбор советника в доме осуществляет Управа, с советником заключается договор,  в соответствии с которым "общественный советник" должен представлять в доме интересы управы. Для чего управам нужны свои люди  в наших жилых домах и каковы полномочия общественных советников?


Начнём со второго вопроса - полномочия общественных советников.

Полномочия общественных советников

Как известно из Жилищного Кодекса РФ, только общее собрание собственников помещений дома является легитимным органом управления многоквартирным жилым домом и может избирать органы управления или контроля, также только жители на своём общем собрании могут избрать Совет дома или Домовый комитет и наделить его какими-либо полномочиями. Следовательно, поскольку жители не выбирали общественных советников, никаких полномочий в наших домах представлять интересы жителей дома эти советники не имеют.

Они не избраны жителями и не уполномочены представлять интересы жителей дома.

Следовательно общественные советники могут представлять наоборот, лишь интересы Управы района, например на улице или при общении с жителями в доме. Передавать информацию из Управы, например рекламировать от имени Управы того или иного чиновника, рекламировать деятельность Управы, клеить объявления от имени управы и осуществлять иную деятельность в интересах управы района.
Общественные советники имеют заключенные договора с Управой. А это в свою очередь означает, что это только их взаимные отношения, какие-то личные взаимные отношения заключивших договор друг с другом сторон. О чем они там договорились друг с другом и на каких условиях - не наше дело, в заключенном договоре две стороны, его подписавшие: с одной стороны это управа, а с другой стороны человек. Жители дома стороной этого договора не являются и к договорным взаимоотношениям Управы и этого человека никакого отношения не имеют.
Как известно, главы Управ о чем-то совещаются с советниками на закрытых от остальных жителей собраниях и совещаниях - и Бог с ними, может эти советники главе управы какие мудрые советы дают.

А вот требовать чего-либо от жителей или осуществлять какую-либо деятельность в доме - у общественных советников главы Управы никаких полномочий на это нет.

Если какой-то житель Вашего дома предъявляет Вам удостоверение "общественного советника" главы Управы - знайте, что это удостоверение - фактически пшик, который ничего не значит, поскольку является внутренним документом между Управой и советником, ну как пропуск на работу. А сам предъявивший удостоверение не обладает никакими полномочиями в Вашем доме, во всяком случае ничуть не большими, чем Вы или любой другой ваш сосед. А удостоверение это просто служит пропуском на закрытые совещания между Главой Управы и этим советником.
И требовать от Вас чего-либо у общественного советника прав нет. Не имеет права этот советник и представлять интересы жителей дома где-либо, он на это не уполномочен жителями.

Для чего управам нужны свои люди в наших домах?

Вопрос не имеет однозначного ответа. Конечно прежде всего это клеить объявления и информировать жителей о проводящихся Управой мероприятиях, например Публичных слушаний. Сообщать в Управу о настроениях жителей дома. Рекламировать работу чиновников в районе. Также общественные советники могли бы информировать законно избранные Домкомы и Советы домов о деятельности Управ. Председатель Совета дома и члены Совета представляют законные интересы жителей дома, а "общественный советник" главы управы мог бы доводить какую-либо информацию из Управы до членов Совета дома.

C образцом договора между Управой и советником можно ознакомиться, например скачав его тут: http://www.teplak.ru/download/dogovor.doc
 
И из договора совершенно очевидно, что основаная функция советника - информирование сторон. Например Управы общественные советники должны информировать о фактах нарушения регистрационного учета собственниками и жильцами квартир.
 
Из всего этого остается непонятным слово "общественный".
Никаких полномочий от общества советник главы Управы не имеет, как и не имеет полномочий представлять в Управе какой-либо дом или общество. Также обычным жителям, желающим стать советниками, отказывают в заключении данного договора, из чего можно сделать вывод о чисто договорных отношениях между советником и управой и о подборе кандидатур в советники Управой.
Поэтому правильнее конечно было бы слово "общественный" из названия советника убрать и называть вещи своими именами: "назначенный управой советник главы управы" или "советник по договору, согласованный с Управой".
  


Похожие статьи по теме:

  • ДепутатыСобянин предложил добавить полномочий муниципальным собраниям
  • Политика и обществоМуниципальные депутаты в интересах жителей Москвы обратятся в Конституционный суд
  • Политика и обществоОбщаться с управами ВАО можно будет через прямые линии и онлайн-конференции
  • ДепутатыМуниципальных депутатов хотят оставить пешками, их попытка навести порядок встречает ожесточённое сопротивление
  • Встречи и мероприятияВстреча главы управы района Перово города Москвы Р.Ю.Балдуева с жителями района


  • Понравилась статья? Поделитесь её в соцсетях:


    Рейтинг: 0 Голосов: 0 24070 просмотров
    Комментарии (14)
    Александр # 11 апреля 2014 в 16:04 0
    Если мой сосед Вася Пупкин заключил какой-то договор: хоть с управой, хоть с телефонной станцией, это его личное дело и его личные договорные отношения, меня их договор не касается и ко мне никакого отношения не имеет. Я на даче заключил договор на отсос канализации, может мне теперь общественным советником главы московской области назваться?
    Елена # 11 апреля 2014 в 16:08 0
    Слово "общественный" действительно лишнее. Правильнее называть "назначенный управой представитель управы района в жилом доме" или "информатор управы".
    Админ # 24 апреля 2014 в 15:26 0
    коммунисты заявили, что к контролю по новым правилам будут привлекать разве что "ручных" общественников и организации, приближенных к власти. Так, депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев напомнил, что в составе нынешних общественных советов и палат часто оказываются люди, которым не нашлось места в органах власти. "Никогда в такие советы не попадет человек, который имеет особое мнение и может его высказать. Поэтому такие организации не могут отражать мнение общественности. Мы просто порождаем еще одних людей с "корочками", которые будут пыжиться и тужиться, изображая из себя народных контролеров", — сказал депутат.

    Отчасти его поддержал и глава думского комитета по делам общественных организаций Ярослав Нилов, который признал, что в нынешних общественных палатах и советах часто работают для "галочки" и "покрывательства" бывшие чиновники или силовики.
    Админ # 31 мая 2014 в 13:22 0
    Екатерина # 10 ноября 2015 в 23:17 0
    Я являюсь общественым советником , мы никакие закрытые заседания не проводим , а на все встречи с главой Управы зовем жителей дома.Не идут . Мы сами переодически вступаем в споры с управой , выбивая забор отгорождающий детскую площадку от трассы выбивали 3 года , сами высаживаем деревья , с участковым закрыли несколько притонов . Успели сделать капитальный ремонт до 2011г , пока было бесплатно. Но жители сами ленивы их затопило , бегут к советнику объясняю что и куда обратиться, сами не хотят ничего делать , много требований очень свои права все знают , очень умные .Про обязаности не забывайте .!!
    Екатерина # 10 ноября 2015 в 23:22 0
    Кстате ни какие мероприятия не проходят и мою корочку я все никак не получу , подарков пока не дарили . Вы не моглибы адрес выдачи подарков подсказать , а то все голословно иза завести ведь сам лежишь как Ванек на печи и ждешь манну небесную .
    Админ # 12 ноября 2015 в 11:50 0
    Успели сделать капитальный ремонт до 2011г ?
    Но тогда никакого института общественных советников не было.

    Подарков не дарили? Так с кем договор подписали, с тех подарки и спрашивайте - со своей Управы.

    На сайтах Управ про встречи и подарки общественным советникам регулярно пишут:
    http://teplystan.mos.ru/public-advisors/activities-involving-public-advisors/
    Экскурсия 15.10.2015 г. для общественных советников в город Тулу
    Экскурсия для общественных советников в г. Коломну 20.08.2015 г.
    Прогулка на теплоходе по Москве реке с общественными советниками главы управы 17.06.2015 года.
    В декабре 2015 года в рамках «встречи без галстуков» было организовано чаепитие с общественными советниками
    и т.д.
    http://perovo.mos.ru/presscenter/news/detail/2265835.html
    "Все участники встречи получили памятные подарки."
    http://krukovo.mos.ru/presscenter/news/detail/2266660.html
    "В торжественной обстановке прошла регистрация общественных советников, вручение им удостоверений, подарков, сувениров."

    Вот видите - все Управы Москвы наперебой пишут какими экскурсиями, подарками, сувенирами они оплачивают услуги общественных советников по заключенному договору.
    ДомКом622 # 18 февраля 2016 в 17:15 0
    Изначально мое слово к тем, кого скепсис к этой затее душит. Могли-бы Вы, господа, тратить свое личное время на решение чужих проблем, давать по возможности совет, ходить и отстаивать законные интересы того, кто просто по какой-то причине сделать это не в состоянии? Чтобы критиковать хорошее дело, ведь вреда-то от него нет, хотя бы удосужились ознакомиться с положением о советниках, см. http://domkom622.ru/obchestvo-gkh А ведь там говорится в основном о контроле работы тех, кого скептики, как раз и не привечают, а именно- власть. По статистике советники - это старшее поколение, у которых пока еще есть идеал и желание что-то сделать лучшее в том числе и для тех же кто скепсисом болен...
    Админ # 18 февраля 2016 в 18:00 0
    Давайте разделять. Есть общественные советники - они заключают договор с Управой и работают на основании договора в интересах управы. А есть Совет дома. Он избирается жителями на общем собрании и отстаивает интересы жителей. Как бы совершенно разные органы, по разному формируются и разные у них задачи, возможности и полномочия.
    Полномочия что-то контролировать дать может только общее собрание жителей Вашего дома.
    У вас же по ссылке там написано: "Первоочередная задача общественных советников – рассказывать жителям «из первых уст» о программах, которые собирается проводить управа района."
    Это информирование, а не контроль, это рупор Управы. Хотите реально что-то контролировать - создавайте Совет дома, определяйте полномочия Совета дома и начинайте контролировать Вашу управляющую организацию на полном законном основании.
    Ковалева Наталья # 16 ноября 2016 в 21:53 0
    Еще дают им билеты в театр и консерваторию. Лучше бы дали пенсионерам и малообеспеченным.
    екатерина # 23 декабря 2016 в 17:17 0
    А еще им дают гаражи и путевки на отдых за границей.
    Советник # 13 февраля 2017 в 14:58 0
    Ни хера не дают, может каким-то избранным, которые зад лижут, что-то и перепадает. Не ходите в ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТНИКИ! Когда этот общественный институт организовали, много чего обещали, а на деле"0"
    Я # 16 мая 2017 в 06:44 0
    У нас в доме общественный советник - мой сосед, его семья проживает в квартире над нами. С 1996 года они устраивали шумные ночные вечеринки, так что качалась люстра и наши нижние соседи прибегали возмущаться. Вот он года 2 уже общественный советник, вечеринки прекратились, зато уже лет 6 его внуки бегают и прыгают (с дивана на пол)и орут целыми днями - у нас пошли трещины в штукатурке, ни секунды покоя. Зато он обклеил картинами и обставил цветами холл на своем этаже. Вот такой человек у нас - общественный советник.
    ДомКом622 # 13 января 2018 в 00:13 0
    Уважаемый "Админ", Вы что-то путаете. Общественный советник, ведь специально была указана ссылка http://domkom622.ru/obchestvo-gkh на Положение, является субъектом общественного контроля за властью. Субъектами общественного контроля являются жители города Москвы, а также их объединения. Внимательно смотрим на ст.7 Права и обязанности субъектов общественного контроля и п.п 7.1.1, 7.1.2. т.е. осуществлять контроль за работой "...органов исполнительной власти города Москвы по вопросам их деятельности..." И при чем здесь Совет Дома, когда его работа в определяется ФЗ "Жилищный кодекс" и сводится в основном к сотрудничеству с Управляющей компанией...
    Правила сайтаВозможности сайтаЛента активностиРеклама на сайтеНаши контакты

    НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
    На сайте представлены художественные и фантастические произведения на тему: "Восточный округ. Общественный контроль жителей за всем что происходит вокруг нас, в нашем районе, округе, городе. Районы Восточного Округа: Богородское, Вешняки, Восточное Измайлово, Восточный, Гольяново, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Северное Измайлово, Соколиная гора, Сокольники. Оценочные суждения и фантазии."
    Все события и персонажи вымышленны, любое сходство с реальными людьми и событиями является случайным.

    Яндекс.Метрика

    ВАО.РФ © 2018 Владимир Лосев