Top

Лесопарку «Кусково» грозит уничтожение

26 августа 2015 - Админ
article940.jpg

Москва. ВАО.РФ - Одному из старейших и красивейших лесопарков Москвы грозит постепенное уничтожение. Угроза исходит от застройщиков и связанных с ними чиновников города Москвы. 21 августа 2015 года в районе Вешняки прошли общественные обсуждения "по материалам по внесению изменений в документацию комплексного экологического обследования, обосновывающую придание статуса ООППТ ПИП «Кусково»". Что скрывается за этим красивым названием? Неужели "придание статуса особо-охраняемой природной территории(ООПТ)" природно-историческому парку «Кусково» это плохо?


Все дело в том, что налицо подмена понятий. На слушания фактически выносился не вопрос придания статуса "особо-охраняемой природной территории" парку «Кусково», против которого никто бы не возражал, а вопрос урезания от лесопарка Кусково значительной территории под строительство и вопрос утверждение границ лесопарка(какого по счету утверждения?) в урезанном виде. Сегодня отрежут один кусок от особо-охраняемой природной территории, завтра другой, послезавтра третий...
 
На территории лесопарка Кусково расположено имение графов Шереметевых, усадебно-парковый ансамбль XVIII века. Объект культурного наследия федерального значения. Любое строительство на его территории запрещено законом о памятниках истории и культуры.

На особо-охраняемой природной территории ничего строить нельзя, но московские чиновники придумали гениальный ход. Нужно понемногу отрезать участки земли от особо-охраняемой природной территории, выводя эти участки земли из статуса особо-охраняемой территории и тогда на них можно строить. Понемногу отрезая земли то под одно строительство, то под другое, в итоге можно остаться с дыркой от бублика, вместо самого бублика.

Таким образом, над лесопарком Кусково нависла самая серьезная угроза уничтожения со времени окончания Великой Отечественной войны. То что не  удалось сделать фашистам в 1941 году, когда они стояли в нескольких десятках километрах от усадьбы Кусково, может получиться у команды Собянина.

НИиПИ Генплана г.Москвы разработал документы по изменению границ особо охраняемой природной территории «природно-исторический парк Кусково». Судя по представленой на обсуждение схеме - из состава лесопарка Кусково выводятся 3 земельных участка. Это недопустимо, но всё ли это, или есть и какие-то еще хитрости и несоответствия?
 
Как пишет, подменяя понятия и вводя людей в заблуждение, сайт  Префектуры ВАО "уведомляет о проведении общественных обсуждений (в форме слушаний) по материалам по внесению изменений в документацию комплексного экологического обследования, обосновывающую придание статуса особо охраняемой природной территории регионального значения «Природно-исторический парк «Кусково» (в составе объекта «Северо-Восточная хорда от 4-го транспортного кольца до района Вешняки»)."

Ключевые слова во всей этой ахинее: "по внесению изменений в документацию комплексного экологического обследования".
Какие изменения вдруг потребовалось внести чиновникам в документацию комплексного экологического обследования?
И каким образом к лесопарку Кусково вдруг оказалась приплетена «Северо-Восточная хорда от 4-го транспортного кольца до района Вешняки» ???

Какое отношение объект улично-дорожной сети «Северо-Восточная хорда», экологически вредный, с постоянным выхлопом вредных веществ и автомобильным шумом, имеет к природному объекту лесопарк «Кусково»?
 
Жители предполагают, что в районе Вешняки, где находится парк Кусково, в соответствии с законом города Москвы «О генеральном плане» предполагалось строительство северо-восточной хорды и хорда должна была пройти далеко от парка, никак его не затрагивая. Но земля под строительство хорды давно сворована, в результате чего хорду(автомобильную дорогу с 6-8 полосами движения машин) решили пустить через лесопарк? А чтобы пустить автомобильную дорогу через лесопарк, нужно эту землю вывести из состава лесопарка.
 
Обнаружили жители и другое несоответствие в представленной на общественное обсуждение документации, о котором написала муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева. По Постановлению Правительства Москвы площадь парка - 311 га, а по обсуждаемым документам - 299. Куда делись 12 гектар лесопарка? А 12 гектар, это 1200 соток(200 стандартных дачных земельных участков по 6 соток каждый) или 120000кв.м. Куда делась эта земля? Она была сворована ранее, а теперь под видом общественных обсуждений "по внесению изменений в документацию комплексного экологического обследования", под шумок решили узаконить и это преступление?
 
Да и из этих 299 га хотят еще вырезать 8 га под три выводимых земельных участка и расширение дорог. То есть, как пишет депутат, на обсуждение подсунули изначально фальшивые документы.
Как пишет сайт Рот-Фронт, "для вырубки на «законных» основаниях части фактической территории парка было решено формально эту территорию «скорректировать». Под предлогом «придания Кусково статуса ООПТ» предполагается изменить границы парка, изъяв значительную площадь под строительство северо-восточной хорды."

То есть налицо подмена понятий и введение жителей Восточного округа города Москвы в заблуждение.

Статус ООПТ на всей площади лесопарка Кусково был подтверждён ещё в 2011 году заключением Государственной экологической экспертизы. "Теперь якобы на «обсуждение» гражданам вынесена очередная попытка узаконить незаконное строительство хорды и вовлечь граждан в деятельность по уничтожению Москвы путём введения в заблуждение. То есть, резюмируя все вышесказанное: гражданам на слушания выносили заведомо лукавый вопрос: за придание статуса ООПТ парку «Кусково», но вот сама территория, которая должна обрести статус ООПТ, должна была стать меньше той территории, которая сейчас занята парком «Кусково».", - пишет сайт Рот-Фронт. Подробнее о ходе обсуждения можно прочитать на сайте Рот-Фронт и посмотреть видео обсуждения.




 

Также давайте вернёмся к вопросу внесения изменений в документацию комплексного экологического обследования и рассмотрим вопрос и с точки зрения экологии. Здесь на планы московских чиновников отреагировал Гринпис и направил в НИиПИ Генплана письмо по строительству Северо-Восточной хорды по территории ПиП "Кусково".

Вот мнение этой уважаемой экологической организации:

"21 августа 2015 г. состоятся общественные обсуждения (в форме слушаний) по материалам по внесению изменений в документацию комплексного экологического обследования, обосновьгвающую придание статуса особо охраняемой природной территории регионального значения «Природно-исторический парк «Кусково» (в составе объекта «Северо-Восточная хорда от 4-го транспортного кольца до района Вешняки»), ВАО, г. Москвы.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 23.11.2004 г. № 803-ПП ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы», была разработана документация комплексного экологического обследования, обосновывающая придание территориям правового статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения - «Природно-исторический парк «Кусково». Материалы комплексного экологического обследования были одобрены положительным заключением государственной экологической экспертизы от 24 июня 2011 г. № 173/ГЭЭ. В соответствии с данными материалами площадь природно-исторического парка «Кусково» должна составить 299,6 га.

Планируемая к созданию ООПТ «ПиП «Кусково»» была включена в Перечень планируемых к созданию особо охраняемых природных территорий, утверждённый Законом г. Москвы «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве» № 37 от 6 июля 2005 г. (Приложение 2 к закону).
В то же время проект постановления Правительства Москвы об образовании природно-исторического парка всё ещё не подготовлен.
В настоящее время планируется внести изменения в прошедшие государственную экологическую экспертизу материалы комплексного экологического обследования, обосновывающие создание ООПТ «ПиП «Кусково», в целях осуществления строительства части автомагистрали Северо-Восточной хорды (Северо-Восточной рокады).

В представленных на общественные слушания материалах отмечается, что участок строительства подлежит исключению из состава ООПТ «Природно-исторический парк «Кусково». Общая площадь участков капитального строительства магистрали, попадающих в границы ООПТ «Природно-исторический парк Кусково», одобренные заключением государственной экологической экспертизы от 24 июня 2011 г. № 173/ГЭЭ, составляет 1,078 га. Общая площадь участков, исключаемых из границ парка, составляет 1,085 га.

Мы полагаем, что такое изменение документации комплексного экологического обследования, обосновывающей придание статуса особо охраняемой природной территории регионального значения «Природно-исторический парк «Кусково», является неприемлемым и незаконным.

По информации ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» территория лесопарка «Кусково» имеет важное общегородское и районное значение как крупный структурный связующий элемент системы Природного комплекса, как один из интереснейших объектов туризма, а также как место отдыха горожан. Такая оценка значимости территории лесопарка «Кусково» является весьма объективной.

В представленных на общественные слушания материалах указано, что участки, которые предполагается исключить из границ ООПТ «ПиП Кусково», представляют собой участки древесных насаждений. На исключаемом из границ ООПТ участке площадью 1,065га, расположенном вдоль Аллеи Первой Маёвки, имеются возрастные деревья особо ценных пород (дуб и липа), которые можно отнести к ценным дендрологическим объектам.
Мы полагаем, что исключение из границ планируемой к созданию ООПТ участков с произрастающими на них ценными дендрологическими объектами является недопустимым.

Хотим обратить внимание, что в материалах, представленных на общественные слушания, указывается (стр. 24): «капитальное строительство в пределах планируемой ООПТ не соответствует Закону города Москвы № 17 от 05.05.10 «О Генеральном плане города Москвы»». Мы полностью согласны с этим выводом.
Также в данных материалах указано (стр. 24): «Земельные участки территории лесопарка Кусково, где планируется строительство Северо-Восточной рокады, входят в границы земельных участков с разрешённым использованием - «для размещения особо охраняемых природных объектов (территорий) и «для размещения объектов (территорий природного назначения», 77:03:0007001:1413, 77:03:0007001:1414». Таким образом, виды разрешённого использования данных земельных участков не соответствуют планируемому использованию в целях строительства Северо-Восточной хорды.

В то же время существуют другие варианты строительства данной части хорды, содержащиеся в Генеральном плане г. Москвы (карта «Особо охраняемые природные территории, природные и озеленённые территории», лист Е-11), вне границ планируемой к созданию ООПТ «ПиП Кусково» - по ул. 1-ый Вешняковский проезд.

Мы считаем порочной практику изменения уже состоявшихся, одобренных экспертным мнением экологически значимых решений в угоду различным строительным интересам.
Мы полагаем, что Правительству Москвы необходимо в кратчайшие сроки исполнить Закон города Москвы от 06.06.2005 г. № 37 «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве», создав ООПТ «Природно-исторический парк Кусково» в границах, одобренных заключением государственной экологической экспертизы от 24 июня 2011 г. № 173/ГЭЭ.
Мы полагаем также, что необходимо отказаться от варианта строительства части автомагистрали Северо-Восточной хорды на территории планируемой к созданию ООПТ ««Природно-исторический парк Кусково», и, соответственно, от исключения земельных участков из состава планируемой к созданию ООПТ. Строительство данной части Северо-Восточной хорды необходимо осуществить по альтернативному варианту, в соответствии с Генеральным планом г. Москвы."

 
Жители Восточного округа Москвы полны решимости защитить свой любимый лесопарк и призывают московских чиновников остановиться пока не поздно. «Бога побойтесь!» — говорила на обсуждении монахиня из местного храма в адрес «президиума» из московских чиновников.
 


Похожие статьи по теме:

  • Публичные слушанияПроект планировки участка ЛО УДС – участка 4-го транспортного кольца от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе
  • ЖКХУчасток 4-го транспортного кольца станет частью Северо-Восточной хорды
  • Политика и обществоИзвестный московский активист Вячеслав Бородулин задержан полицией
  • ЖКХДороги по понятиям. Решение транспортных проблем… или бизнес?
  • ЖКХДве эстакады введены в эксплуатацию на востоке Москвы


  • Понравилась статья? Поделитесь её в соцсетях:


    Рейтинг: 0 Голосов: 0 3109 просмотров
    Комментарии (2)
    Любовь # 23 июня 2016 в 00:06 0
    Сегодня 22 июня 2016 года. 75 лет назад началась Великая Отечественная война. Сегодня тоже началась война АНТИОТЕЧЕСТВЕННАЯ - началась вырубка исторического места КУСКОВО. Чем нынешние отличаются от напавших на нашу Родину в 41 году. Они тоже хотели нас уничтожить!!! Хорошенькую дату выбрали. Как в Простоквашино: "Средства у нас есть..." Грустно... Делают город комфортный для жителей.
    DD # 24 мая 2017 в 17:57 0
    Сволочи они недобитые
    Правила сайтаВозможности сайтаЛента активностиРеклама на сайтеНаши контакты

    НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
    На сайте представлены художественные и фантастические произведения на тему: "Восточный округ. Общественный контроль жителей за всем что происходит вокруг нас, в нашем районе, округе, городе. Районы Восточного Округа: Богородское, Вешняки, Восточное Измайлово, Восточный, Гольяново, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Северное Измайлово, Соколиная гора, Сокольники. Оценочные суждения и фантазии."
    Все события и персонажи вымышленны, любое сходство с реальными людьми и событиями является случайным.

    Яндекс.Метрика

    ВАО.РФ © 2018 Владимир Лосев