Top

Муниципальные депутаты в интересах жителей Москвы обратятся в Конституционный суд

25 апреля 2012 - Админ
article196.jpg

Муниципальные депутаты обратятся в Конституционный суд с требованием ликвидировать Управы и Префектуры
25 апреля в 12-00 муниципальные депутаты Москвы и Санкт-Петербурга обратятся в Конституционный Суд Российской Федерации. В обращении депутаты просят рассмотреть законность 79 статьи 131-го Федерального Закона, уменьшающую права жителей Москвы и Санкт-Петербурга на участие в управлении жизнью своего региона относительно прав жителей других регионов России.

 
На данный момент 79 ст. 131-го Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" позволяет властям Москвы и Санкт-Петербурга не выполнять требования остальных статей 131-ФЗ, а действовать только на основании собственных уставов. Фактически, эта ситуация привела к лишению муниципальных собраний обеих российских столиц всех реальных полномочий, возможности влиять на ситуацию городе и привела к формированию системы всевластию чиновников.
 
Передача обращения состоится:
в Москве,
в 12-00 по адресу ул. Ильинка д. 21, подъезд №3
и в Санкт-Петербурге
в 12-00 по адресу ул. Галерная д.1.
В акции передачи обращения примут участие муниципальные депутаты Москвы и Санкт-Петербурга.

Пресс-служба
Общественная коалиция
в защиту Москвы
Телефон: +7 (915) 360.8929
E-mail: lenatkach@mail.ru
 


Похожие статьи по теме:

  • Политика и обществоЖители района Перово требуют от мэра Собянина С.С. отставки главы Управы района Перово Балдуева Р.Ю.
  • Встречи и мероприятияВстреча главы управы района Перово города Москвы Р.Ю.Балдуева с жителями района
  • Политика и обществоОбщаться с управами ВАО можно будет через прямые линии и онлайн-конференции
  • ДепутатыСобянин предложил добавить полномочий муниципальным собраниям
  • ДепутатыМуниципальных депутатов хотят оставить пешками, их попытка навести порядок встречает ожесточённое сопротивление


  • Понравилась статья? Поделитесь её в соцсетях:


    Рейтинг: +1 Голосов: 1 2560 просмотров
    Комментарии (1)
    Маргарита # 28 апреля 2012 в 17:05 0
    Муниципалитеты Москвы и Петербурга претендуют на полномочия префектур

    Группа муниципальных депутатов Москвы и Петербурга обратилась в Конституционный суд с просьбой инициировать передачу муниципалитетам полномочий префектур. Перспективы есть только у жалобы, а на обращение ответа не будет, считает эксперт

    Мария Железнова
    Vedomosti.ru

    26.04.2012

    Отзывы



    Группа беспартийных депутатов муниципальных собраний Москвы и Петербурга вчера передала в приемные Конституционного суда обращение: они просят выйти в Госдуму с законодательной инициативой отменить статью 79 федерального закона о местном самоуправлении. Отмена позволит существенно расширить полномочия муниципалитетов в обеих столицах (см. врез).

    Сейчас муниципалитеты не вправе утверждать генпланы, выдавать разрешения на строительство, распределять муниципальное жилье — это все полномочия префектур и управ. Но подмосковные Троицк и Щербинка — после расширения Москвы — сохранят тот же большой объем полномочий, который был у них и до присоединения к Москве, а значит, у жителей этих городов будет больше прав в сфере местного самоуправления, чем у обитателей «старой» Москвы. Есть планы расширения и у Петербурга, там возможен такой же правовой конфликт.

    Обращение составлено в непроцессуальной форме, это скорее ритуальный жест, признает юрист депутатов Витта Виноградова: велика вероятность, что депутаты получат формальный отказ — или обращение не будет рассмотрено. Традиционную по форме жалобу в Конституционный суд депутаты тоже подадут — после того, как оспорят в Мосгорсуде принятые Мосгордумой в апреле 2012 г. поправки в Градостроительный кодекс об упрощении застройки парков. В решении суда, рассчитывает юрист, будет упоминание статьи 79 закона о местном самоуправлении, что необходимо для жалобы в Конституционный суд. Иск в Мосгорсуд будет подан в ближайшее время, обещает Виноградова.

    Депутаты вряд ли получат ответ, форма обращения, какую они использовали, не предусмотрена законом, указывает судья Конституционного суда в отставке Анатолий Кононов, а вот у их жалобы перспективы есть: оснований для особого статуса Москвы и Петербурга нет.

    Если в Конституционном суде депутатов постигнет неудача, они будут инициировать проведение в Москве и Петербурге в 2013 г. городских референдумов, подготовка начнется уже этой весной, рассказала Виноградова.

    Многие из подписавших обращение депутатов пришли в муниципалитеты на волне роста городской гражданской активности и их попытка расширить свои полномочия — это составная часть назревшей демократизации жизни мегаполисов, считает политолог Евгений Минченко.

    Расширить полномочия муниципалитетов пыталась системная оппозиция. В марте 2012 г. фракция КПРФ в Мосгордуме внесла предложение ликвидировать префектуры, но поправка была отклонена. В Госдуме схожий законопроект, также внесенный коммунистами, лежит без движения уже три года.

    Представитель московской мэрии сообщил, что в мэрии не знакомы с текстом обращения и считают преждевременным комментировать возможность расширения полномочий муниципалитетов.
    Быстрый поиск: Группа компаний Витта, Анатолий Кононов, Евгений Минченко, КПРФ


    Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1684021/municipaly_protiv_zakona#ixzz1tL7GlGuO
    Правила сайтаВозможности сайтаЛента активностиРеклама на сайтеНаши контакты

    НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
    На сайте представлены художественные и фантастические произведения на тему: "Восточный округ. Общественный контроль жителей за всем что происходит вокруг нас, в нашем районе, округе, городе. Районы Восточного Округа: Богородское, Вешняки, Восточное Измайлово, Восточный, Гольяново, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Северное Измайлово, Соколиная гора, Сокольники. Оценочные суждения и фантазии."
    Все события и персонажи вымышленны, любое сходство с реальными людьми и событиями является случайным.

    Яндекс.Метрика

    ВАО.РФ © 2018 Владимир Лосев