Top

О лишении ученой степени депутата Мосгордумы Сметанова А.Ю

15 октября 2015 - Админ
article979.jpg

Москва. ВАО.РФ - 23 октября 2015 г. Президиум ВАК рассмотрит дело о лишении ученой степени депутата Мосгордумы от ВАО Сметанова А.Ю. В связи с обнаружением в его диссертации новых фактов некорректных заимствований публикуем содержательную часть поданного сегодня заявления.


30.06.2011 года на заседании диссертационного совета 212.140.03, созданного при Московском государственном техническом университете "МАМИ" (далее – Диссертационный совет), состоялась защита диссертации Сметанова Александра Юрьевича (далее - Диссертант) «Методологические проблемы создания инновационных инкубаторов на базе крупных предприятий ВПК в современных экономических условиях» на соискание ученой степени доктора экономических наук. Официальные оппоненты: Аксенов Александр Петрович, Игудин Роман Вениаминович, Кисмерешкин Владимир Геннадиевич. Ведущая организация – Федеральное космическое агентство ОАО "Научно-производственное предприятие космического приборостроения КВАНТ". На основании положительного решения Диссертационного совета Сметанову А.Ю. была присуждена ученая степень доктора экономических наук.

В мае 2014 г. гражданином Албуровым Г.В. было подано заявление о лишении Сметанова А.Ю. ученой степени на основании того, что в диссертации Сметанова А.Ю. были обнаружены заимствования (на 144 страницах) из работ Белицкого 2006 г., Дубина 2003 г., Залещанского 1998 г., Левина 2003 г., Терехова 1998 г., с которыми у Сметанова, согласно его автореферату, нет совместных публикаций. В данном заявлении также было указано на подтасовку статистических данных, в ходе которой систематически подверглись замене более ранние датировки статистики на более поздние, при этом сами данные не менялись. Ознакомившись с данным заявлением, мы согласились с высказанными в нем аргументами и требованием лишить Сметанова А.Ю. ученой степени.

Нам известно, что диссертационный совет, рассматривавший заявление о лишении ученой степени Сметанова А.Ю., предлагает рассматривать подтасовку данных как опечатки, что не выдерживает никакой критики. Кроме того, как разъяснено ВАК (см. “О плагиате в диссертациях на соискание ученой степени” – 2-е изд., переработанное и дополненное. – М.: МИИ, 2015, с. 21.) «не существует и не может существовать никаких пороговых значений (выраженных в процентном отношении, либо любым иным образом), в рамках которых наличие или отсутствие неправомерных заимствований в форме плагиата является (являлось бы) допустимым”, в то же время, диссертационный совет предлагает считать подтвержденные им же факты нарушений правил цитирования несущественными. Таким образом, заявление гражданина Албурова, по нашему мнению, должно быть удовлетворено ВАК.
  
Однако, независимо от решения ВАК и МОН по заявлению гражданина Албурова, мы убеждены в том, что приведенными Албуровым Г.В. факты не исчерпывают всех оснований для лишения Сметанова А.Ю. степени доктора наук. Проведя более глубокое изучение диссертации Сметанова А.Ю., мы выявили не указанные в заявлении Албурова Г.В. заимствования, совершенные с нарушением Положения о присуждении ученых степеней, и являющиеся независимым основанием для отзыва ученой степени. Такие заимствования выявлены нами на 63 страницах диссертации Сметанова А.Ю., о которых не говорится в заявлении Албурова.
 

Читать полностью источник: http://www.dissernet.org/publications/chronica_mon12102015.htm
  


Похожие статьи по теме:

  • ДепутатыДепутат ВАО Сметанов: «Не убил? Жалко»
  • ПроисшествияУчёный потребовал провести допрос депутата Мосгордумы Александра Сметанова
  • ДепутатыДепутат Мосгордумы от ВАО Александр Сметанов решил отомстить «Диссернету»?
  • Политика и обществоВ диссертации директора «Измайловской» гимназии № 1508 нашли плагиат
  • Политика и обществоВАК ответил на вопросы депутата Сметанова


  • Понравилась статья? Поделитесь её в соцсетях:


    Рейтинг: 0 Голосов: 0 1141 просмотр
    Комментарии (0)

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Правила сайтаВозможности сайтаЛента активностиРеклама на сайтеНаши контакты

    На сайте представлены художественные и фантастические произведения на тему: "Восточный округ. Общественный контроль жителей за всем что происходит вокруг нас, в нашем районе, округе, городе. Районы Восточного Округа: Богородское, Вешняки, Восточное Измайлово, Восточный, Гольяново, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Северное Измайлово, Соколиная гора, Сокольники. Оценочные суждения и фантазии."
    Все события и персонажи вымышленны, любое сходство с реальными людьми и событиями является случайным.

    Яндекс.Метрика

    ВАО.РФ © 2017 Владимир Лосев