Top

Проект расширения Москвы жестко раскритикован Общественной палатой РФ

29 марта 2012 - Админ
article96.jpg

Вчера инициированный президентом Дмитрием Медведевым проект "Большая Москва" впервые был жестко раскритикован не просто группой правозащитников, а вполне лояльной властям Общественной палатой. Ее члены потребовали заморозить все работы по расширению столицы, так как не проведены положенные по закону общественные слушания, а также государственная и экологическая экспертизы.

  
Ранее в июне 2011 года Президент России Дмитрий Медведев выступал с предложением расширить границы Москвы и создать столичный федеральный округ. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что площадь города будет увеличена в 2,4 раза (на 144 000 га) за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Однако затем площадь города увеличили еще на 16 000 га — до 160 000 га, выйдя на границу с Калужской областью и включив в границы Москвы Щербинку и Троицк. Совет Федерации утвердил изменение границ Москвы и области в конце декабря. Этот закон вступит в силу 1 июля 2012 г., до тех пор объявлен переходный период.
 
Вчера инициированный президентом Дмитрием Медведевым проект "Большая Москва" впервые был жестко раскритикован не просто группой правозащитников, а вполне лояльной властям Общественной палатой. Ее члены потребовали заморозить все работы по расширению столицы, так как не проведены положенные по закону общественные слушания, а также государственная и экологическая экспертизы. Члены Общественной палаты предупредили, что в своем нынешнем виде проект расширения столицы в область не учитывает интересы местных жителей и, более того, способен фактически уничтожить окружающую среду Подмосковья. В мэрии Москвы ситуацию не комментируют, а депутаты от Единой России в Мосгордуме говорят, что проект вспять уже не повернуть. Сверху приказано - надо исполнять.
 
Резолюцию с требованием заморозки проекта "Большая Москва", предусматривающего расширение столицы на 150 тыс. га за счет юго-западных земель Подмосковья, приняли члены рабочей группы Общественной палаты (ОП) по защите окружающей среды. Как заявил ее сопредседатель Сергей Симак, проект вызвал недовольство общественников из-за того, что в нем не учтено мнение граждан и возможная угроза окружающей среде. "По этому проекту не было проведено ни общественных слушаний, ни государственной, ни экологической экспертизы",— заявил другой участник заседания, эксперт Всемирного банка Сергей Васильев. 
  
Замдиректора Института географии РАН Аркадий Тишков опасается, что при расширении столицы людей могут переселить на непригодные для проживания земли, к примеру, рядом со скотомогильниками. Член Московского городского общества защиты природы Антон Хлынов считает, что из-за расширения столицы под угрозой окажется и зеленый пояс города: около 20% лесов будет отдано под рекреационные зоны, которые при наличии пробелов в законодательстве можно будет застроить коттеджами.

Другие опасения справедливо высказывают и правозащитники. Они предполагают что москвичей, простоявших в очереди на жилье по 10-20 лет, как и жителей сносимых и аварийных домов будут переселять на эти земли далеко за МКАД.

Власти Москвы могут предложить жителям домов сносимых серий переехать за МКАД, на присоединенные к городу территории. Об этом заявила замруководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Валентина Логунова.

"Что касается жителей хрущевок, то, вполне возможно, им будут предлагать варианты за МКАД, на присоединенных к Москве территориях. Но это Москва, а не область", - сказала она. 
 
Предложение переселиться в соседние районы также могут получить и жители столичных районов вроде Аэропорта, где вместо сносимых хрущевок не предусмотрено никакого строительства, отметила чиновница. Сегодня в Москве людям, живущим в домах сносимых серий, как правило, предлагают квартиры в их же районах. 
  
Члены ОП собираются требовать приостановки реализации проекта "Большая Москва" до тех пор, пока он не будет тщательно разобран на общественных слушаниях и не пройдет экологическую экспертизу.
 
Карта предполагаемого расширения границ Москвы:
Карта расширения границ Москвы

Перечень муниципальных образований,
передаваемых городу Москве:

Городской округ Троицк

Городской округ Щербинка

Ленинский муниципальный район
  • городское поселение Московский
  • сельское поселение Внуковское
  • сельское поселение «Мосрентген»
  • сельское поселение Сосенское
  • сельское поселение Воскресенское
  • сельское поселение Десеновское
  • сельское поселение Филимонковское
Наро-Фоминский муниципальный район
  • городское поселение Киевский
  • городское поселение Кокошкино
  • сельское поселение Новофедоровское
  • сельское поселение Первомайское
  • сельское поселение Марушкинское
Подольский муниципальный район
  • сельское поселение Рязановское
  • сельское поселение Щаповское
  • сельское поселение Краснопахорское
  • сельское поселение Кленовское
  • сельское поселение Михайлово-Ярцевское
  • сельское поселение Вороновское
  • сельское поселение Роговское


Похожие статьи по теме:

  • Политика и обществоОхраняемые природные территории в Москве попали под уничтожение?
  • Встречи и мероприятия22 декабря 2012 состоится научно-практическая конференция «Нерешенные экологические проблемы ВАО г.Москвы»
  • Публичные слушания13 декабря состоятся слушания по проекту планировки парка на пересечении 1-й Владимирской улицы и шоссе Энтузиастов
  • Политика и обществоПерепланировка в лесу
  • Политика и обществоЖители района Перово потребовали отставки главы Управы Перово, Префекта ВАО и выборы мэра Москвы


  • Понравилась статья? Поделитесь её в соцсетях:


    Рейтинг: 0 Голосов: 0 3366 просмотров
    Комментарии (1)
    Админ # 29 марта 2012 в 12:14 0
    Общественная палата подаст в суд на газету "Коммерсантъ". Как рассказал первый замсекретаря палаты Михаил Островский, претензии касаются материала "Размеры пресечения", в котором говорилось, что рабочая группа ОП РФ по защите окружающей среды приняла резолюцию с требованием приостановить проект расширения Москвы.
    "Это все вранье. За такие вещи надо наказывать, - заявил он. - Это мнение товарища корреспондента, который там был". Автором материала является Григорий Туманов, который недавно перешел в "Коммерсантъ" из "Газеты.ру".

    Главред издания Михаил Михайлин отказался комментировать заявление Михаила Островского, пока не увидит искового заявления.

    Как заявили агентству в Общественной палате на заседании рабочей группы не принималась резолюция. Эксперты, как заявили в пресс-службе, просто высказали свои соображения по поводу негативных последствий, к которым может привести расширение Москвы.

    В материале "Коммерсанта", в частности, приводились слова сопредседателя рабочей группы Сергея Симака. Он заявил, что недовольство общественников вызвано тем, что чиновники при принятии решений не учитывают мнения жителей. Участники дискуссии указывали на то, что общественные слушания не проводились. Кроме того, как замечали эксперты, не были проведены необходимые экспертизы.
    Правила сайтаВозможности сайтаЛента активностиРеклама на сайтеНаши контакты

    На сайте представлены художественные и фантастические произведения на тему: "Восточный округ. Общественный контроль жителей за всем что происходит вокруг нас, в нашем районе, округе, городе. Районы Восточного Округа: Богородское, Вешняки, Восточное Измайлово, Восточный, Гольяново, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Северное Измайлово, Соколиная гора, Сокольники. Оценочные суждения и фантазии."
    Все события и персонажи вымышленны, любое сходство с реальными людьми и событиями является случайным.

    Яндекс.Метрика

    ВАО.РФ © 2017 Владимир Лосев