Top

Реновация или Депортация? Может ли пятиэтажка быть комфортной?

19 мая 2017 - Админ
article1366.jpg

Информация: в Госдуму внесен законопроект о поквартальном сносе любых жилых домов в Москве, скоро он будет принят. Мнение жителей разделилось, кто-то за снос дома, кто-то против. Мнение общественной организации "Народный Совет района Перово" по вопросу реновации.


Мнение «Народного совета Перово»:
Жители сами должны определять своё будущее. Нельзя не замечать, что в Москве много ветхого жилья, которое нужно сносить и строить новое жильё. В этом отношении программу сноса ветхого жилья можно приветствовать. Обновление жилищного фонда конечно нужно, но только по решению самих жителей о сносе их дома. Внесённый в Госдуму законопроект, говорит о другом (см.вопросы-ответы) и может, к сожалению, ущемить права москвичей.

Предлагаемая программа «реновации» не защищает права москвичей, она допускает снос любого дома по решению власти и принудительную депортацию с единственным вариантом переселения, не защищает от уплотнительной застройки, допускает строительство с нарушением градостроительных, санитарно-гигиенических, экологических требований. Еще до начала сноса нужна открытая дискуссия о том, чтобы плюсы от сноса ветхих домов не обесценились минусами от уплотнения застройки и перегруженной инфраструктуры. Москва – не резиновое изделие, для её развития необходимо принятие разумного Генерального плана развития Москвы и Правил землепользования и застройки(ПЗЗ). Мы против увеличения плотности населения после реновации.

Давайте посмотрим и сравним плотность населения. Уже сейчас плотность населения Москвы очень высокая, мы уже задыхаемся в переполненном метро и в автомобильных пробках на дорогах, в переполненных машинами дворах.

Перово(Москва, РФ) - 14483 чел./км² Вашингтон(США) - 3771 чел./км²
Берлин(Германия) - 3834 чел./км² Вена(Австрия) - 4025 чел./км²
Токио(Япония) - 6108,82 чел./км² Лондон (Англия) - 5173 чел./км²
Шанхай(Китай) - 3809 чел./км² Стамбул(Турция) - 2480 чел./км²


Как один из вариантов, это на месте снесенной пятиэтажки построить современный 5-7 этажный дом. И заселить жителей обратно. Не трогая их двор, не увеличивая плотность населения района, не превращая город в высотные каменные джунгли. А жителей на время сноса и строительства переселить в маневренный жилой фонд. Другой вариант, это строить более высокие 9-12 этажные дома, но выделять больше места под зелёные зоны, детские и спортивные площадки, парковки, чтобы плотность населения квартала после «реновации» не увеличилась. Программу обновления жилищного фонда и улучшения жилищных условий жителей можно приветствовать, если она заработает в интересах москвичей, учитывая их мнение.

Информационный листок № 2  «Снос домов. Реновация или Депортация?»
Народный Совет района Перово.
тел. 8(916)602-19-15 cайт: Перово.рф почта: nsperovo@mail.ru


На месте снесенных пятиэтажек строить новые и современные 5-7 этажные комфортные дома, как в Финляндии, а не 17-20 этажные собянинки.

Как один из вариантов, предложенный Народным советом района Перово, это на месте снесенной пятиэтажки построить современный 5-7 этажный дом. И заселить жителей обратно. Не трогая их двор, не увеличивая плотность населения района, не превращая город в высотные каменные джунгли.

Может ли пятиэтажка быть комфортной?

Да. Давайте не будем изобретать велосипед, а посмотрим на опыт Финляндии. На вид их 4-5 этажки похоже на наши советские хрущёвки. Но отличия сразу бросаются в глаза. Перед домом большая парковка на сотню машин. Все балконы застеклены одинаково.  

Пятиэтажки в Финляндлии

У каждого жителя есть доступ в подвал. Там-то всё самое интересное! В подвале несколько саун. Время распределяется между жильцами. Кладовая комната в подвале: каждой квартире отведена отдельная клетушка, где можно хранить своё барахло, чемоданы, летнюю резину, лыжи. Это чтобы балкон не захламлять. Комната с инвентарём: от садовых тачек и грабель до бензопил и лопат. Ключ от комнаты есть у каждого жильца, инструментом можно пользоваться бесплатно. Может быть небольшая библиотека, комната для собраний. Жители приносят свои книги и настольные игры. В подвале есть небольшой спортивный зал, люди могут прийти и сами позаниматься. В подвале есть прачечная комната, две стиральные машины работают “по записи”, а одна в режиме “живой очереди”.

На дворе давно рыночная экономика, все дома строят по рыночным ценам. Зачем нам за наши бюджетные деньги получать каменные 17-и этажные собянинки, вместо комфортного жилья? 

 


Похожие статьи по теме:

  • Политика и обществоПроект расширения Москвы жестко раскритикован Общественной палатой РФ
  • ЖКХПеречень незаконных построек в ВАО
  • Встречи и мероприятияКогда прекратится уничтожение исторического облика города Москвы?
  • ЖКХВ Восточном административном округе сносу подлежит 298 гаражных бокса
  • ЖКХСнос дома откладывается на неопределенный срок.


  • Понравилась статья? Поделитесь её в соцсетях:


    Рейтинг: 0 Голосов: 0 222 просмотра
    Комментарии (0)

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Правила сайтаВозможности сайтаЛента активностиРеклама на сайтеНаши контакты

    На сайте представлены художественные и фантастические произведения на тему: "Восточный округ. Общественный контроль жителей за всем что происходит вокруг нас, в нашем районе, округе, городе. Районы Восточного Округа: Богородское, Вешняки, Восточное Измайлово, Восточный, Гольяново, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Северное Измайлово, Соколиная гора, Сокольники. Оценочные суждения и фантазии."
    Все события и персонажи вымышленны, любое сходство с реальными людьми и событиями является случайным.

    Яндекс.Метрика

    ВАО.РФ © 2017 Владимир Лосев