Top

С видом на шоссе, дублер шоссе Энтузистов собираются пустить прямо под окнами жилых домов

21 мая 2012 - Админ
article232.jpg

С видом на шоссе

 

 10.05.2012 17:31    Григорий Вдовин

Из подъезда на проезжую часть. Дублер шоссе Энтузистов собираются пустить прямо под окнами жилых домов. В зону реконструкции попадают около 10 строений. Их жители, и без того уставшие от шума и пыли, теперь опасаются, что старые постройки не выдержат соседства с оживленной трассой. 
 
Рулетка теперь есть у каждого жителя домов вдоль шоссе Энтузиастов. Меряют тут теперь всё: и тротуары, и дорогу, главным образом, будущую.
 
"Ровно 2 метра – это фактически граница тротуара, здесь идет дублер, который пытаются назвать боковым проездом", - говорит житель. Жители наблюдают за тем, как трасса делает гигантский прыжок к домам. Пробки вряд ли куда-то исчезнут, зато чадить теперь будут прямо в форточку.
 
"Когда ты сидишь в квартире, то не слышишь, что говорит твой собеседник. Из-за этого шума – пыль, грязь, окна можно каждый день мыть, черный слой пыли каждый день вытираю", - говорит Евгения Новикова.
 
В зону реконструкции попадает почти десяток домов на отрезке от улицы Плеханова до Новогиреевской. Дорогу тут решено пустить прямо под стенами, так что призывы не ставить машины ближе 8 метров от фасада выглядят насмешкой. Такси можно будет ловить вообще практически из окна.
 
"Раньше были деревья хоть они и не составляли сплошной зеленой зоны, но немного уменьшали и шум, и загрязнение, поэтому все эти протесты, они не спонтанно возникли, а потому что не видели мы этих проектов никто, нас никто не собирал, не говорил", - отмечает Владимир Чернов.
 
С самими домами при этом происходят удивительные метаморфозы. Как следует из справки БТИ от 2006 года, износ дома составлял 63%. А в 2011 году - спустя 5 лет - уже 55%. Такими темпами, лет через сорок, этот дом будет снова только что построенным.

Считается, что строениям близость трассы не угрожает. Трещины замазаны цементом, обрушившийся фасад заложен новым кирпичом. А вот дом-ветеран, номер 66 - построенный в 30-е годы по так называемой насыпной технологии, не смотря на омоложение - гвоздей уже не держит - вставлять и вынимать их можно руками.

"Один раз мы карниз дернули по неосторожности – зашторить хотели, а он свалился на голову моей гостье из Германии", - рассказывает жительница дома.

Из окон и с балконов открывается вид на то самое шоссе - пока еще оно за деревьями. Судя по всему, это их последняя весна. Но особое внимание приковано как раз не к этой, а к той стороне дороги.

Главное недоумение жильцов вызывает ситуация на другой стороне шоссе. Здесь проходят трамвайные пути, находится парк, чуть дальше рынок. Почему искомые 5-10 метров, необходимые для расширения, нельзя было найти в другом месте - пока остается загадкой.

Рабочие продолжают дырявить тротуар вдоль фасадов, бордюр пойдет прямо вдоль аккуратных ямок. Энтузиазма по этому поводу не испытывает никто - кроме разве что представителей властей, убежденных - был выбран единственный из возможных вариантов.

"На стадии обсуждения проекта осенью прошлого года никаких замечаний, возражений, принципиального недовольства или не понимания, которое потребовало внесения оперативного изменения в сам проект, не было", - прокомментировал Андрей Иванов, пресс-секретарь префектуры ВАО города Москвы.

Следующий этап - беспокоятся жильцы - пустить транспорт уже за домами, по дворам - ведь система сквозных арок вполне это позволяет. А пока мимо даже не очень многолюдного митинга на остатках тротуара прохожие протиснуться могут лишь с трудом, практически работая локтями.

 

Источник: Вести.ру


Похожие статьи по теме:

  • Публичные слушанияПроект планировки территории зоны вдоль шоссе Энтузиастов
  • Встречи и мероприятияРеконструкция Шоссе Энтузиастов - встреча с главой Управы Перово 19 апреля
  • ЖКХРеконструкция Шоссе Энтузиастов начнётся со строительства пешеходных переходов
  • Политика и обществоРазработан проект планировки линии скоростного трамвая от «Шоссе Энтузиастов» в Ивановское и Балашиху
  • Открытые обращенияОстановить реконструкцию шоссе Энтузиастов, жители против приближение дороги к домам


  • Понравилась статья? Поделитесь её в соцсетях:


    Рейтинг: 0 Голосов: 0 2368 просмотров
    Комментарии (0)

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Правила сайтаВозможности сайтаЛента активностиРеклама на сайтеНаши контакты

    НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
    На сайте представлены художественные и фантастические произведения на тему: "Восточный округ. Общественный контроль жителей за всем что происходит вокруг нас, в нашем районе, округе, городе. Районы Восточного Округа: Богородское, Вешняки, Восточное Измайлово, Восточный, Гольяново, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Северное Измайлово, Соколиная гора, Сокольники. Оценочные суждения и фантазии."
    Все события и персонажи вымышленны, любое сходство с реальными людьми и событиями является случайным.

    Яндекс.Метрика

    ВАО.РФ © 2019 Владимир Лосев