Top

Главная проблема столичной полиции – низкие зарплаты?

4 апреля 2012 - Админ
article118.jpg

28 марта начальник ГУ МВД России по Москве Владимир Колокольцев отчитался перед депутатами Мосгордумы о работе ведомства в 2011 году. Коммунисты задали главному полицейскому столицы вопросы о расследовании уголовных дел в сфере строительства жилья, о вмешательстве полиции в работу избирательных комиссий, о применении необоснованных мер к участникам акций протеста и другие. Но оказалось, что главной проблемой для полиции остаются низкие зарплаты.

 
Колокольцев привел статистику, согласно которой в прошлом году число преступлений уменьшилось на 6,6 процента. Сократилось число убийств, разбоев, грабежей, квартирных краж. Было раскрыто на 40 процентов больше преступлений прошлых лет.
 
Депутаты задали Владимиру Колокольцеву многочисленные вопросы, которые касались привлечения к административной ответственности, предстоящей работы на присоединенных территориях, борьбы с нелегальными мигрантами и т.д. На ряд проблем обратили внимание коммунисты. Так, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков поднял проблему расследования уголовных дел, связанных с махинациями в сфере строительства жилья. «15 марта состоялось заседание Президиума Правительства РФ, которое рассматривало вопрос об обманутых дольщиках жилья. В частности, Председатель Правительства РФ В.В.Путин дал указание Министру МВД Р.Г.Нургалиеву разобраться, почему по стране было доведено до конца расследование всего семи уголовных дел в этой сфере. Проблема очень серьезная, ею занималась и рабочая группа при Следственном комитете РФ. Хотелось бы, чтобы был выработан единый подход к расследованию подобного рода дел и чтобы ваши действия шли в одном русле со Следственным комитетом». Владимир Колокольцев пообещал обратить внимание на этот вопрос.
 
Зампред Мосгордумы коммунист Николай Губенко поднял проблему антитеррористической безопасности и установления в метро рамок металлодетекторов. Несмотря на то, что работа в этом направлении ведется, по словам Владимира Колокольцева, к сожалению, универсального средства для борьбы с террористами нет.
 
Депутат фракции КПРФ Владимир Святошенко затронул проблему наркомании: «В прошлом году зарегистрировано 10 785 преступлений, связанных с оборотом наркотиков, или 6,2 процента от общего количества преступлений. Статистика свидетельствует о сокращении этого вида преступлений на 1,5 процента. Однако количество преступлений, совершенных подростками в состоянии наркотического возбуждения, увеличилось на 16,79 процента. Наркомания стремительно молодеет». Владимир Колокольцев согласился с тем, что такая проблема есть, и преступления, совершенные малолетними наркоманами, выявляются постоянно. Этим направлением в большей степени занимается ФСКН по Москве, но и полиция эту работу продолжает.
 
Андрей Клычков также обратил внимание на статистику по неопознанным трупам - в 2011 году в производстве находилось 13421 дел по установлению личности неопознанных трупов, из них прекращено в связи с установлением личности только 1464. Получается, что ежегодно закапывают в землю 12 тысяч неопознанных тел? «Не совсем так, это остаток на конец года, - пояснил Владимир Колокольцев. - Проблема старая, тянется еще с 90-х годов. Есть ряд обстоятельств, которые не позволяют улучшить работу в этом направлении. Это малочисленность наших розыскных подразделений, несовершенство технических средств, отношение к этому вопросу сотрудников, которые не проводят весь комплекс мероприятий».
 
К сожалению, задать все интересующие вопросы на заседании депутаты не смогли, поэтому на некоторые из них Владимир Колокольцев ответил письменно. Андрей Клычков не мог не затронуть тему выборов: «Почему сотрудники полиции, руководствуясь лишь указаниями председателей УИК, а не законами, удаляли не только наблюдателей от КПРФ и других оппозиционных партий, но и членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, хотя удаление членов УИК во время выборов является грубым нарушением закона?»

Говорить о каких-либо массовых удалениях нельзя, считает Колокольцев. В своем ответе он приводит статистику, согласно которой 4 декабря 2011 года из помещений для голосования было удалено 22 человека, в том числе 9 членов УИК, 11 наблюдателей от политических партий, 2 представителя СМИ. 4 марта 2012 года выявлено 7 фактов нарушений законодательства со стороны наблюдателей, кандидатов в депутаты муниципальных собраний, а также представителей СМИ, в результате которых они удалены из помещений для голосования. При этом, как отмечает главный полицейский Москвы, «жалоб и заявлений в ГУ МВД России по Москве о противоправных действиях сотрудников органов внутренних дел и нарушениях прав и свобод граждан при проведении выборов не поступало».

И правда, было бы странно, если бы на действия полиции жаловались в полицию. Но, видимо, логика здесь не так важна, как греющая душу статистика.

Еще один острый вопрос Андрея Клычкова касался применения сотрудниками полиции необоснованных мер к участникам акций протеста. «Считаете ли вы необходимым провести дополнительную разъяснительную работу среди личного состава о недопустимости таких действий?» - поинтересовался депутат.

С личным составом и так проводятся инструктажи – последовал ответ. Систематически принимаются зачеты и экзамены.

Что ж, работа, может, и ведется, но последствия этих инструктажей всем известны. На оппозиционных акциях протеста в ход идут все средства, и те, кто их применяет, на двоечников явно не похожи.

Кроме того, коммунисты затронули проблему не допуска к политическим задержанным их адвокатов, на что, конечно, получили ответ: «Фактов отказов следователями и дознавателями в посещении адвокатами обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам не зафиксировано».

В общем, как показало обсуждение, главной проблемой для столичной полиции остаются низкие зарплаты.
 

Пресс-служба МГК КПРФ
 

Похожие статьи по теме:

  • ДепутатыМуниципальные депутаты попросили вывести полицию из центра Москвы
  • ПроисшествияАферисты продолжают вымогать деньги у пенсионеров
  • ПроисшествияНа востоке Москвы группа молодых людей разбила бейсбольными битами стекла полицейской машины
  • ПроисшествияВ Гольяново задержан гражданин Абхазии, ограбивший салон сотовой связи
  • ПроисшествияВ Питере запрещено "доброе утро"


  • Понравилась статья? Поделитесь её в соцсетях:


    Рейтинг: 0 Голосов: 0 2259 просмотров
    Комментарии (0)

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Правила сайтаВозможности сайтаЛента активностиРеклама на сайтеНаши контакты

    НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
    На сайте представлены художественные и фантастические произведения на тему: "Восточный округ. Общественный контроль жителей за всем что происходит вокруг нас, в нашем районе, округе, городе. Районы Восточного Округа: Богородское, Вешняки, Восточное Измайлово, Восточный, Гольяново, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Северное Измайлово, Соколиная гора, Сокольники. Оценочные суждения и фантазии."
    Все события и персонажи вымышленны, любое сходство с реальными людьми и событиями является случайным.

    Яндекс.Метрика

    ВАО.РФ © 2020 Владимир Лосев