Top

Медвежья услуга. Соцнорма электропотребления, это очередной удар по семьям с детьми?

27 февраля 2014 - Админ
article629.jpg

Москва. 27 февраля 2014 г.  ВАО.РФ - Постановление о соцнормах подписано Дмитрием Медведевым, оно определяет порядок дифференциации размера тарифа в пределах и сверх социальной нормы электропотребления. Руководители регионов самостоятельно решат, когда заработает механизм учета электроэнергии по соцнорме потребления, но произойти это должно не позднее 1 июля 2016 года. Соцнормы предусматривают, что на определенный объем потребленной электроэнергии устанавливаются одни расценки, а за перерасход — повышенные. Чем это грозит для граждан? Соцнорма электропотребления  - благо или грабеж для семей с детьми?

 
Дмитрий Медведев также сообщил, что для многодетных семей, инвалидов, для семей с детьми, которые имеют ограничения по здоровью, для сельских жителей, одиноких пенсионеров, а также для жильцов аварийных и ветхих домов размер нормы будет увеличен. Таким образом, для обычных семей с детьми никаких льгот нет, размер нормы у семей с детьми будет как у всех и даже МЕНЬШЕ чем у ОДИНОКИХ ПЕНСИОНЕРОВ.
 
Итак, соцнормы это благо или очередной узаконенный грабеж семей с детьми?

То что экономить воду, электричество, газ нужно, все понимают. Не оставлять незакрытыми краны, включенный свет, газ на плите. Следить за исправностью сантехники, чтобы не текла вода в унитазе или кране. Чтобы с помощью газовой плиты не обогревали квартиру. Ну так это многие уже и делают. Счетчики на воду заставляют жителей своевременно чинить текущую сантехнику, счетчики на электроэнергию выключать за собой электричество, уходя из помещения.

А дальше? Ведь все это мы и так оплачиваем, и тарифы и так сильно завышены и постоянно растут.

К чему устанавливать особые цены на потребление сверх какой-то меры? Чтобы еще больше положить денег в карман монополистам: Мосэнергосбыту, Мосгазу, Мосводоканалу?

Расход электроэнергии и воды у каждой семье разный. Кто-то привык каждое утро принимать душ, а кто-то моется раз в неделю. Кто-то есть утром бутерброды, а кто-то жарит яичницу с беконом или варит детям машу. Например, у того, кто сидит дома на пенсии и принимает ванную раз в неделю средний расход воды намного меньше, чем у тех, у кого есть дети и они ежедневно умываются и принимают душ. У того кто привык есть на завтрак всухомятку бутерброды с чаем, расход электроэнергии намного меньше, чем у семей с детьми, которые делают яичницу с беконом или варят детям утром кашу.
 
Вот и получается, что самый большой расход будет у семей с детьми. Но уравняют всех по некоей "норме". В норму уложатся как раз пенсионеры. Их большинство и когда будут высчитывать "норму", то эта норма окажется фактически нормой для пенсионеров, а не для семей с детьми.
 
А детям нужно купаться в душе, варить супы, готовить здоровую еду на электроплите, делать уроки при нормальном освещении, заниматься на компьютере. Больше убираться, стирать в стиральной машинке, гладить утюгом, пылесосить, то есть значительно больше тратить воды и электричества. Как и работающим людям.
 
Получается, что введение "нормы" и слизывание этой нормы с семей пенсионеров приведет к тому, что семьи с детьми будут расходовать электроэнергии и воды больше чем по норме и им придется платить за "перерасход". Что противоречит заявлениям чиновников о поддержке семей с детьми и заинтересованностью государства в большей рождаемости.

К сожалению "норма" получается средней температурой по больничной палате. У одного больного 37,6С,  у другого 36,6С, у третьего больного 35,6С, а в среднем по палате у всех 36,6, то есть в среднем по палате температура нормальная. А если средняя температура по палате нормальная, то никому и лекарств в палате не положено, получается так?
 
Как будут рассчитывать норму на квартиру, исходя из количества официально зарегистрированных на данной жилплощади? Многие живут не там где они официально зарегистрированы, кто-то имеет две квартиры, но зарегистрирован в одной из них. У кого-то проживает незарегистрированный близкий родственник, например отец-пенсионер или мать, за которым нужен уход. Кто-то официально сдает квартиру. И справедливый учет "нормы" опять не сработает.
 
Возможно что кому-то и нравится ходить в грязном белье, вонючих носках, неглаженых рубашках, потеть и вонять, не влючая кондиционер в жару, читать при лучине - это не основание превращать страну в помоку, в очередной раз ухудшая материальное состояние семей с детьми. Мы собираемся вернуть страну в средние века? Сколько раз в месяц по норме надо в туалет ходить, не подскажете? А сколько раз нужно принимать ванну? А теплый пол в ванной, это в России уже роскошь и оплачивать её нужно сверх нормы? Разве для самих энергокомпаний не будет выгодней продать как можно больше электроэнергии? Предлагает вернуться жить в бараки, где будет висеть одна лампа на весь барак?

Не оказываете ли Вы стране медвежью услугу, Дмитирий Анатольевич? Где Ваша хваленая реформа энергетики. Всё закончилась не начавшись? Сегодня введут карточки на электричество, а завтра на газ, воду и воздух. Полкуба свежего воздуха на человека, а остальное за наличные? Вам не кажется, Дмитирий Анатольевич, что все последние постановления правительства в сфере ЖКХ - антинародные, защищающие интересы монополистов-поставщиков ресурсов, а не населения страны, в интересах которого Вы должны работать.


Автор:
Лосев Владимир Михайлович

 Лосев Владимир Михайлович,
 житель района Перово, ВАО г.Москвы




Похожие статьи по теме:

  • Цены и ТарифыТарифы на электроэнергию для населения города Москвы на 2012 год
  • ЖКХВ Москве к программе «Плитка вместо асфальта» добавляется программа «Складной уличный фонарь»
  • Цены и ТарифыС 1 августа 2013 изменились тарифы на электроэнергию
  • ЖКХПопулярность услуги передачи показаний счетчиков выросла в 20 раз
  • ЖКХИзменения в оплате жилищно-коммунальных услуг


  • Понравилась статья? Поделитесь её в соцсетях:


    Рейтинг: 0 Голосов: 0 1935 просмотров
    Комментарии (0)

    Нет комментариев. Ваш будет первым!

    Правила сайтаВозможности сайтаЛента активностиРеклама на сайтеНаши контакты

    НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
    На сайте представлены художественные и фантастические произведения на тему: "Восточный округ. Общественный контроль жителей за всем что происходит вокруг нас, в нашем районе, округе, городе. Районы Восточного Округа: Богородское, Вешняки, Восточное Измайлово, Восточный, Гольяново, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Северное Измайлово, Соколиная гора, Сокольники. Оценочные суждения и фантазии."
    Все события и персонажи вымышленны, любое сходство с реальными людьми и событиями является случайным.

    Яндекс.Метрика

    ВАО.РФ © 2018 Владимир Лосев