Top

Обещания Префекта ВАО или как дети остались без бассейна ?

23 апреля 2012 - Админ
article193.jpg

Мест для строительства в Москве становится всё меньше и меньше. Почти любое строительство затрагивает интересы жителей близлежащих домов. Чтобы учесть мнение и пожелания жителей, ответить на их вопросы проводятся Публичные слушания. На этих слушаниях представители власти разъясняют жителям что и с какой целью будет построено вблизи их домов. Но всегда ли эти обещания соответствуют действительности ?

 
Благоустроенный жилой район Перово Восточного административного округа города Москвы. Квартал 8, обычные панельные дома 1985-1986 годов постройки, школа, детский сад, окружная стоматологическая поликлиника, дворы с детскими площадками, парковками машин, площадкой для выгула собак.
  
Ещё в 1982 году Исполком Московского городского Совета Народных депутатов(Моссовет) принял решение № 2949 от 5 октября 1982 года об утверждении проекта детальной планировки микрорайона №7-8 Перова(Перовский район). Проект был разработан мастерской № 5 Управления по проектированию жилищно-гражданского и коммунального строительства с технико-экономическими показателями, предусматривающими размещение жилых домов с проектируемым населением 10,5 тысяч человек и размещение необходимых учреждений культурно-бытового обслуживания. 
 

Вот это Решение исполкома Моссовета:
Решение Исполкома Моссовета 2949 от 05.10.1982

Отдельными пунктами этого Решения Исполкома Моссовета было: 
1.4. строительство школы на 1176 мест с плавательным бассейном.
1.6. благоустройство    и    озеленение     территории     микрорайона.


Решение Исполкома Моссовета обязывало ГлавАПУ г.Москвы(главное архитектурно-планировочное управление) при разработке проекта застройки микрорайона №7-8 Перова "предусмотреть максимальное сохранение зелёных насаждений".
  
    Аналогичное решение Исполкома Моссовета № 1398 от 13.05.1983г. "Об утверждении проекта застройки микрорайона №  8 в Перово" также предусматривало строительство школы с плавательным бассейном. Под школьный участок с бассейном отводилось 2 гектара земли (запомните эту цифру!). Планировалось 3-этажное панельное здание общеобразовательной школы по типовому проекту У-76  с пристроенным одноэтажным панельным зданием плавательного бассейна по типовому проекту И-849А.


Решение исполкома Моссовета 1398 от 13.05.83Решение Исполкома Моссовета 1398 площадь школы
Решение Исполкома Моссовета № 1398 от 13.05.1983 года,
выделение под школу с бассейном земельного участка в 2 га (20000 кв.м.)


  Однако позднее в планы вдруг вносятся изменения и школа № 920 строится уже без плавательного бассейна.
 
В центре квартала остаётся зеленая территория с площадкой для выгула собак, зеленой травой, деревьями. В 2002 году происходит межевание квартала, разделение территории на участки зданий и сооружений, с учётом планов размещения на территории физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), предусмотренного № 737-ПП от 14.08.2001 года и сносом площадки для выгула собак.
Поскольку бассейн к школе не был пристроен, то предусматривалось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном.

Вот постановление № 737-ПП от 14.08.2001:
737-ПП от 14.08.2001737-ПП от 14.08.2001
 
В 2006 году происходит новое перемежевание квартала. Разработку перемежевания заказывает и оплачивает ООО "Апогей". Именно это ООО является, как мы видим из ПП-737, заказчиком и инвестором строительства ФОК-а. При этом перемежевании уничтожается площадка для выгула собак, вырубаются деревья, от территории совместного пользования домов ул.Перовская д.39 корп1,2,3 отрезается часть земельного участка для этого ФОКа. Однако официально основанием для этого нового перемежевания указывается Постановление правительства Москвы от 29.08.2000 г. № 690 "О комплексной городской программе формирования кондоминиумов и создания условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья". Как указано в проекте перемежевания цель работы - проектное разделение жилого квартала на участки зданий и сооружений для последующего установления прав пользования жилыми участками.

Цель проекта межевания
Лист 3 из проекта перемежевания от 2006 года, где указана цель проекта перемежевания.


Как Вы думаете, сколько кондоминиумов и ТСЖ получили после этого перемежевания земельные  участки ? Правильно - ни одного! А значит цель, указанная в проекте перемежевания не было настоящей. Истинная цель была - впихнуть в жилой квартал этот, так называемый ФОК, отобрав для него землю у жилых домов и школы.


Проект межевания квартала
На схеме: Участок № 2 - земельный участок школы № 920
Участок № 12 - придомовая территория совместного пользования для жилых домов (6,7,8).
Участок № 19 - участок для строительства ФОК-а с бассейном.


Почти любое строительство затрагивает интересы жителей близлежащих домов. Чтобы учесть мнение и пожелания жителей, ответить на их вопросы по планам строительства должны проводиться Публичные слушания, в соответствии с федеральным и московским законодательством, статья 68. На этих слушаниях представители власти и чиновники разъясняют жителям что и с какой целью будет построено вблизи их домов. И встреча жителей по строительству этого Фок-а с Префектом ВАО состоялась.
 
На этой встрече Префект ВАО сообщил жителям, что данный физкультурно-оздоровительный комплекс строится для их блага. Что согласно заключённому договору в обязательства ФОК-ка входят бесплатное посещение детьми школы № 920 бассейна ФОКа для обучения плаванию в дневные часы. Что данное условие прописано в договоре и является обязательным. И жители поверили обещаниям Префекта ВАО и согласились на строительство. Строители вырубили деревья и кустарники, уничтожили площадку для выгула собак и стали строить ФОК.
 
И вот недавно ФОК построили и открыли. Правда на самом деле это оказался вовсе никакой и не ФОК. Это оказался центр семейного отдыха с ресторанами, саунами, кафе, боулингом, бильярдом, аквапарком. Вот только бассейн в нём для обучения детей плаванию не построили.
И теперь «Карибия» собирает гостей на вечеринки типа Summer Breeze, за пультом стоят диджеи из лучших московских клубов: Cream, Rockadello Bellini, Fiancee, стоимость билетов от 900 до 2500 рублей с 3 джакузи, freebar и пр., несколько видов саун: русская сауна, финская сауна, а также турецкий хаммам. В Карибии предлагается проводить различные торжества, обучающие семинары, конференции и отмечать важные события в специально отведенном зале, игровые автоматы.
 

Школа 920 и ФОК Карибия в Перово
На фото: школа № 920(слева) и ФОК "Карибия"(справа).


При этом земля под ЦСО "Карибия", то есть под ресторанами, кафе, боулингом и саунами оформлена, согласно данным публичной кадастровой карты http://maps.rosreestr.ru/Portal/ , как "земли учреждений и организаций народного образования, земли под объектами здравоохранения и социального обеспечения физической культуры и спорта, культуры и искусства, религиозными объектами".

Публичная кадастрвоая карта
Территория ЦСО "Карибия" на Публичной кадастровой карте.


Согласно первоначальному документу, Решению исполкома Моссовета № 1398 от 13 мая 1983 года под школу № 920 с бассейном была выделена площадь земельного участка 2 гектара, или 20000 кв.м. В результате строительства у школы отняли 1,2 га (12000 кв.м.) под строительство развлекательного центра "Карибии" и площадь земельного участка школы составляет после обрезания всего 0,8 га (8000 кв.м.), а территория Карибии - 1,2 га, или 12000 кв.м.

 Какие же реальные итоги всех планов и обещаний ?
 
1. Цель межевания - установления прав пользования жилыми участками и оформление придомовых земельных участков в собственноость жителей-собственников многоквартирных домов НЕ СДЕЛАНО.
2. Бассейн для школы и обучения детей плаванию - НЕ ПОСТРОЕН.
3. Построенный монстр с ресторанами, саунами, кафе, боулингом, бильярдом и залами для бизнес обучающих семинаров и  конференций не может рассматриваться как "физкультурно-оздоровительный" комплекс для жителей района.
4. Обещал префект ВАО жителям на слушаниях построить одно - фактически построили совсем другое.
   
Как отвечают на удивлённые вопросы жителей сотрудники префектуры ВАО: "по полученной от руководства ЦСО "Карибия" информации, предоставление безвозмездных услуг физкультурной направленности для обучающихся в ГОУ СОШ № 920 безусловно возможно, но исключительно на основании соответствующего двухстороннего соглашения с руководством школы".
 
Итог понятен - дети школы № 920 остались без бассейна и не будут ходить в ЦСО "Карибия" учиться плаванию в дневные часы на уроках физкультуры, как красиво обещал некогда на встрече с жителями района Перово Префект ВАО, поскольку в аквапарке учить детей плаванию невозможно и даже опасно, а обещанный бассейн там так и не построен. Земельные участки жилых домов квартала № 8 Перово так и не оформлены в собственность домовладельцев. Земельный участок школы с 2 га уменьшен до 0,8 га и теперь построить на нём бассейн для обучения школьников плаванию невозможно.
 


Похожие статьи по теме:

  • Семья и ДетиДетские сады в Москве - как Исаак Калина ставит эксперименты на наших детях
  • Семья и ДетиПрограмма подготовки к школе
  • Семья и ДетиСубботник - национальное очковтирательство для миллиона москвичей
  • Семья и ДетиРазвитие ребенка в Айкидо
  • Семья и ДетиДепутаты приняли скандальный закон об образовании


  • Понравилась статья? Поделитесь её в соцсетях:


    Рейтинг: 0 Голосов: 0 3984 просмотра
    Комментарии (3)
    Андрей # 15 марта 2013 в 23:08 +1
    Совершенно согласен с выводами данной статьи. Жильцы микрорайона помнят обещания застройщика создать именно физкультурно-оздоровительный комплекс, социально ориентированный (детям купаться, пенсионерам принимать процедуры, молодежь приобщить к спорту). Прекрасные деревья также обещали восстановить. Префектура кивала головой, а всех сомневающихся затыкала на собрании. Получили очередной рассадник "культуры потребителей" совсем недешёвый и ничего общего не имеющий с социально ориентированным объектом. Такое надувательство населения невозможно без "интереса" местной власти.
    Админ # 8 апреля 2015 в 23:30 0
    Дети школы №920 посещают бассейн ФОК "Карибия" и занимаются там плаванием на уроках физкультуры.
    Учитель. # 16 октября 2016 в 12:39 0
    С момента ввода комплекса в эксплуатацию дети занимаются там плаванием на уроках физкультуры безвозмездно.
    Правила сайтаВозможности сайтаЛента активностиРеклама на сайтеНаши контакты

    На сайте представлены художественные и фантастические произведения на тему: "Восточный округ. Общественный контроль жителей за всем что происходит вокруг нас, в нашем районе, округе, городе. Районы Восточного Округа: Богородское, Вешняки, Восточное Измайлово, Восточный, Гольяново, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Северное Измайлово, Соколиная гора, Сокольники. Оценочные суждения и фантазии."
    Все события и персонажи вымышленны, любое сходство с реальными людьми и событиями является случайным.

    Яндекс.Метрика

    ВАО.РФ © 2017 Владимир Лосев