Top

Плюсы и минусы программы городского летнего детского отдыха «Московская смена»

18 мая 2016 - Админ
article1227.jpg

Москва. ВАО.РФ - Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с представителями партии «Единая Россия» полностью поддержал и одобрил инициативу партии о создании программы городского летнего детского отдыха «Московская смена». Данная программа предполагает создание детских лагерей в пределах МКАД, то есть в обычных московских школах. Какие плюсы и минусы у этой программы?


Кто только не пытается пиариться или заработать на "заботе" о детях. Незабвенный герой романа "12 стульев" Остап Бендер собирал деньги на помощь бездомным детям, чтобы вырвать детей из цепких лап улицы.

— Граждане! — сказал Остап, открывая заседание. — Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем.  
...
— Товарищи! — продолжал Остап. — Нужна немедленная помощь! Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда! Поможем детям! Будем помнить, что дети — цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям. Только детям, и никому другому. Вы меня понимаете?


Кто виноват во введении городских летних лагерей?

Сергей Собянин отметил важность такого проекта, как в свете поддержки семей в сложившейся экономической обстановке, так и в свете перспективы проведения воспитательной, культурной, спортивной и образовательной работы с подрастающим поколением. Данный проект провластные СМИ преподносят населению Москвы как некую заслугу партии "Единая Россия" и заботу о детях!
Но в чём тут заслуга партии "Единая России"? В том что довели страну до финансового кризиса? Когда обнищавшее население не может, как раньше, отправить ребенка в детский лагерь, поехать с ним отдыхать на море или в пансионат, в деревню?

Сократились доходы бюджета и опустели карманы россиян, вырос уровень безработицы и увеличилась нагрузка на работающих. Если раньше москвич мог взять очередной отпуск и отпуск за свой счет, вывезти ребенка отдыхать на море или в подмосковный пансионат, то теперь это очень дорого. И на работе не отпустят в длительный отпуск, да и за свой счёт брать весьма накладно.

Именно за последние годы уничтожены детские пионерлагеря в Подмосковье, а земельные участки проданы под строительство коттеджей. И это сделано при руководстве страной партией "Единая Россия", так о какой реальной заботе о детях можно тут говорить?

Поэтому попытка мэра Москвы Сергея Собянина и "Единой России" выдать введение городских летних лагерей за некую заслугу партии - выглядит просто смешно. Все понимают, что в сентябре состоятся выборы в Государственную Думу и многие кандидаты из "Единой России" занимаются предвыборным пиаром на этой теме. Забывая рассказать, что именно они своими глупыми Законами и решениями довели страну до экономического кризиса и из-за жажды личной наживы устроили уничтожение детских пионерских лагерей в Подмосковье.

Всё новое - хорошо забытое старое

Попытка приписать себе заслугу и новизну идеи детских городских лагерей не выдерживает никакой критики. Многие люди старшего поколения отлично помнят, что детские городские лагеря уже были и работали. Потом их свернули, а сейчас опять вспомнили.

Количество детей в городских лагерях не будет массовым

Например на районы Ивановское, Перово, Новогиреево детский городской лагерь планируется на ... 100 детей. В основном - социально незащищенным. А в обычной московской школе учится около 600-800 детей. То есть количество занятых детей по этой программе будет очень маленьким. А сколько денег будет списано на эту программу из бюджета?

Вред и польза городских лагерей для детей

Давайте рассмотрим пользу или вред от детского городского лагеря для детей в пределах МКАД/района.

Польза.
Некоторые родители вынуждены работать летом и дети остаются предоставлены сами себе или улице. Сидеть 24 часа в сутки в ВКонтакте или смотреть телевизор пользы детскому здоровью не принесёт. Уличные гуляния будут зависеть от дворовой компании и окружающих, в том числе взрослых, среди которых могут быть и неадекваты и педофилы и наркоманы/наркоторговцы.
Поэтому пребывание ребенка под присмотром учителей кажется более спокойным вариантом, а проводимые в летнем лагере культурно-массовые мероприятия оторвут ребенка от компьютера/телевизора и обеспечат воспитательной, культурной, спортивной и образовательной программой. Если работа в этих лагерях будет организована правильно и с интересной программой пребывания, а не лишь-бы галочку поставить и зарплату получить.

Вред.
1. Лагерь в черте города - это экологически неблагоприятное место, как и весь город в целом в пределах МКАД. Было бы ещё более-менее оправдано, если бы лагеря были в лесопарковых зонах Москвы, где более чистый воздух, летом более прохладно, нет расплавленного от жары асфальта, смога от выхлопа машин. Детей всегда старались летом вывезти из Москвы: на юг на море и солнце, в детский пионерлагерь в Подмосковье, в санаторий или пансионат, в деревню к бабушке, но главное - на природу, чтобы только не оставлять их в черте города.
2. Отсутствие движения. Летний пионерлагерь в Подмосковье - это целый день ребёнок на свежем воздухе и в движении. Бегает, играет. Детский лагерь в школе/помещении - это обездвиженный ребёнок. Редкие прогулки не обеспечат необходимого количества движения.
3. Опостылевшие лица и надоевшие помещения. Каждый из нас, из работающих граждан, 11 месяцев сидит в каком-то помещении/офисе в окружении коллег по работе и мечтает в единственный месяц отпуска(а то и и меньше) уехать на море или на дачу, за границу, в деревню/санаторий на речку/озеро, на природу, подальше от работы, сменить обстановку, отдохнуть. Посидеть с удочкой на природе, сходить в лес за грибами и ягодами, загорать, путешествовать. А представьте, что вам говорят: отпуск у вас будет в этом же офисе, где вы работаете. Вы будете приходить как и раньше, только не будете  работать, но будете там находиться. Вам такой "отдых" понравится? Тоже самое сейчас предлагается и детям. Сидеть практически в тех же самых помещениях школ с учителями и учениками. Это разве отдых? Детский организм должен больше отдыхать, но будет ли такое летнее пребывание в школе отдыхом? Почувствует ли сам ребенок, что он отдохнул и готов к учебе в новом учебном году? Не будет ли у детей, которые провели время в городском лагере, больше различных заболеваний, нервного истощения, отставания в учёбе?

Вывод? Городской детский лагерь - это скорее пока зло, чем польза. Вынужденное зло. Есть ли альтернатива? Да, развитие и восстановление детских лагерей отдыха в Подмосковье, на природе. Но это в текущей ситуации невозможно без смены губернатора Подмосковья и множества повязанных круговой порукой подмосковных чиновников. А поэтому программу городского летнего детского отдыха «Московская смена» будут пиарить и продвигать, как единственно возможный вариант и великое благо для детей. Эта программа очень удобна для тех москвичей, кто летом работает и им не с кем оставить своих детей днём дома или не хочется, чтобы ребёнок был днём долгое время без присмотра. В городском лагере ребенок будет накормлен, под присмотром учителей, а проводимые культурно-массовые мероприятия могут сделать пребывание там ребёнка весьма интересным.
 


Похожие статьи по теме:

  • Семья и ДетиДетские сады в Москве - как Исаак Калина ставит эксперименты на наших детях
  • Семья и ДетиОбещания Префекта ВАО или как дети остались без бассейна ?
  • Семья и ДетиПрограмма подготовки к школе
  • Семья и ДетиСубботник - национальное очковтирательство для миллиона москвичей
  • Семья и ДетиДепутаты приняли скандальный закон об образовании


  • Понравилась статья? Поделитесь её в соцсетях:


    Рейтинг: 0 Голосов: 0 1475 просмотров
    Комментарии (2)
    таня # 25 мая 2016 в 11:27 0
    Нигде не указано, где будут эти лагеря(
    Админ # 26 мая 2016 в 14:00 0
    Ознакомиться с картой детских летних лагерей в Москве можно на портале открытых данных Москвы.
    Вот тут можно подробнее прочитать, какие лагеря планируются и кто сможет их посещать: https://www.mos.ru/news/item/11480073
    Правила сайтаВозможности сайтаЛента активностиРеклама на сайтеНаши контакты

    НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
    На сайте представлены художественные и фантастические произведения на тему: "Восточный округ. Общественный контроль жителей за всем что происходит вокруг нас, в нашем районе, округе, городе. Районы Восточного Округа: Богородское, Вешняки, Восточное Измайлово, Восточный, Гольяново, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Северное Измайлово, Соколиная гора, Сокольники. Оценочные суждения и фантазии."
    Все события и персонажи вымышленны, любое сходство с реальными людьми и событиями является случайным.

    Яндекс.Метрика

    ВАО.РФ © 2018 Владимир Лосев