Top

Благоустройство в Гольяново или как закатать в асфальт деревья

3 ноября 2013 - julika
article522.jpg

2 ноября 2013 по инициативе общественного активиста Юлии Камран совместно с муниципальным депутатом от КПРФ Павлом Климачёвым состоялся рейд по детским площадкам в районе Гольяново с целью выявления нарушений в сфере благоустройства и ремонта.
Вооружившись знанием СНИПОв, рулеткой, бумагой и фотоаппаратом мы отправились в путь.


Первым объектом была детская площадка, расположенная по адресу ул. Амурская, д. 70.

На этой площадке планируется провести ремонтные работы по установке резинового покрытия. Заказчиком является Управа района Гольяново, подрядчик - ООО "МСО-4".


Первое, обнаруженное нами нарушение, было то, что все деревья растущие на этой площадке, варварским путем закатали в асфальт.

Асфальт на этой площадке укладывала субподрядная организация, название которой не удалось выяснить, а работу принимал ООО МСО-4.
На днях, Юлии Камран удалось пообщаться с генеральным директором ООО МСО-4 Соболевым Д.М. На вопрос, почему вы принимаете работы по укладке асфальта с нарушением постановления правительства, ответ был таким: "А так красиво, и в другом варианте площадку не примет комиссия членом которой является глава муниципалитета Гольяново Четвертков Т.М.

Вот наглядная иллюстрация того, как была произведена укладка асфальта под резиновое покрытие на этой площадке.
Сразу бросилось в глаза расстояние от кромки асфальта до деревьев.

Объясню, что произошло.
Обнаруженные нами деревья попали в зону асфальтирования при организации резинового покрытия.
При этом площадь земли, свободной от асфальта вокруг стволов деревьев, оказалась меньше положенной по закону, а именно был нарушен п.9.8. главы 9 "Охрана зеленых насаждений" Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. № 743-ПП "ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ, СОДЕРЖАНИЯ И ОХРАНЫ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
ГОРОДА МОСКВЫ", который гласит, что "При производстве строительных работ строительные и другие организации обязаны: …
при мощении и асфальтировании городских проездов, площадей, дворов, тротуаров и т.п. оставлять вокруг дерева свободные пространства диаметром не менее 2 м с последующей установкой железобетонной решетки или другого покрытия, предотвращающего уплотнение почвы вокруг ствола;…"

Как видно из фотографий с размерами, вокруг березы оставлено свободное пространство размером в 27 см до кромки асфальта , что меньше диаметра 2 м, а диаметр ствола равен 105 см, причем при увеличении диаметра ствола нужно увеличивать диаметр приствольного круга.
Измерив расстояние от асфальта до ствола дерева (и диаметр самого ствола) пришлось сделать неутешительный вывод - инженеры отвечающие за благоустройство не знают элементарных норм, не контролируют работу субподрядных организаций. И такое безобразие будет принимать в эксплуатацию глава муниципалитета Гольяново Четвертков Т.М.

Для нормальной жизни оставленного пространства открытой земли деревьям недостаточно. Через асфальт деревья не могут получать воздух и воду. Летом земля под асфальтом нагревается значительно больше, чем в открытом состоянии, что приводит к высыханию корней и умиранию деревьев. Поэтому, если земля вокруг ствола не будет освобождена от асфальта, деревья погибнут.
Зеленые насаждения создают кислород, необходимый для жизни людей. В Москве зеленых насаждений становится все меньше и меньше, а людей много, поэтому каждое дерево очень ценно.
На этой площадке закатали в асфальт 24 дерева.

Следующим пунктом инспекции стала детская площадка которая по паспорту приписана к дому 31 по Амурской улице, хотя конечно она для всех окрестных домов.

Согласно вот это табличке, подряд выиграла опять фирма ООО МСО-4.

Все те же нарушения - асфальт поглощает деревья обрекая их на гибель.

А на этой площадке закатали в асфальт 15 деревьев.

Теперь что грозит ООО МСО-4 за нарушения законов.
Закон г. Москвы № 45 от 21.11.2007 (ред. от 14.12.2011) КоАП

Кодекс города Москвы об административных правонарушениях

Глава 4. Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования
Статья 4.17. Нарушение правил создания и содержания зеленых насаждений

1. Нарушение правил создания зеленых насаждений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.

2. Нарушение правил содержания зеленых насаждений влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот пятидесяти тысяч рублей.

Статья 4.18. Повреждение зеленых насаждений

1. Повреждение зеленых насаждений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.

На все факты нарушения, активисты района совместно с депутатом Климачёвым П., будут составлены жалобы и разосланы в соответствующие уполномоченные органы.
  больше информации можно прочитать тут

Понравилась статья? Поделитесь её в соцсетях:


Рейтинг: +1 Голосов: 1 4604 просмотра
Комментарии (4)
Дмитрий # 27 июля 2015 в 16:48 0
Я согласен с Вами, что нормы нарушены, но Вы представляете как выглядела бы эта площадка, при диаметре 2м приствольного круга вокруг каждого из 24-х деревьев? Тут должен быть компромиссный вариант между тем, что сделали строители и описанными нормами в 743-ПП.
Любовь # 11 июля 2016 в 01:36 0
Отлично бы выглядела детская площадка с приствольными кругами в два метра и более. А вот как раз практика полного перекрытия земли на детских площадках синтетическим покрытием, напротив, уже не раз критиковалась. Это какая-то нездоровая мода на "стерильность". В открытой земле совершенно нет ничего плохого. Не нужно её боятся. Дети выходят на прогулку чтобы дышать СВЕЖИМ воздухом (который производится, если кто не помнит, деревьями и травой, растущей на земле) а вовсе не синтетическими покрытиями. Только как-то этот жизненно важный момент "благоустроители" всё время, как на зло, упускают из внимания.
Наталья # 11 июля 2016 в 16:28 0
Сейчас на портале "Наш город" работает функция по распечатыванию деревьев, закатанных в асфальт на парковках и тротуарах. Если у вас на примете есть такие деревья - фотографируйте и пишите. Если дерево во дворе - выбираете "дворовую территорию", если на улице - "дороги". Можно также пожаловаться на убитый газон, на котором нет травы
Елена # 29 августа 2016 в 14:53 0
Наталья, спасибо вам большое за информацию о портале "Наш город"! Утром отправила туда фотографии деревьев, а уже вечером того же дня деревья были распечатаны.
Правила сайтаВозможности сайтаЛента активностиРеклама на сайтеНаши контакты

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
На сайте представлены художественные и фантастические произведения на тему: "Восточный округ. Общественный контроль жителей за всем что происходит вокруг нас, в нашем районе, округе, городе. Районы Восточного Округа: Богородское, Вешняки, Восточное Измайлово, Восточный, Гольяново, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Северное Измайлово, Соколиная гора, Сокольники. Оценочные суждения и фантазии."
Все события и персонажи вымышленны, любое сходство с реальными людьми и событиями является случайным.

Яндекс.Метрика

ВАО.РФ © 2018 Владимир Лосев