Top

Приняты важные изменения в Градостроительный кодекс города Москвы

11 апреля 2012 - Админ
article154.jpg

11 апреля Дума приняла Закон «О внесении изменений в Закон города Москвы от 25 июня 2008 года №28 «Градостроительный кодекс города Москвы» и статью 8 Закона города Москвы от 5 мая 1999 года №17 «О защите зеленых насаждений». По словам редактора документа, председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Александра Кузьмина, принятые изменения ЯКОБЫ приводят положения Градостроительного кодекса Москвы о правилах землепользования и застройки в соответствие с федеральным Градостроительным кодексом.

  
Согласно федеральному законодательству, - сообщил Александр Кузьмин, - с 1 января 2013 года выдача разрешений на строительство при отсутствии правил землепользования и застройки допускаться не будет.

Поэтому,
для решения задач по развитию застроенных территорий Закон устанавливает возможность принятия правил землепользования и застройки (ПЗЗ) не на город в целом, а на часть территории мегаполиса,
учитывая, что такая возможность предусмотрена Градостроительным кодексом РФ.

Изменения устраняют неопределенность в перечне документов, которые до вступления в силу правил землепользования и застройки служат источником сведений о разрешенном использовании земельных участков, о требованиях к назначению, параметрам и размещению на земельных участках объектов капитального строительства. Чтобы учесть требования Градостроительного кодекса РФ, Закон исключает обязательный учет при определении разрешенного использования земельных участков, требований к назначению, параметрам объектов капитального строительства документов, не предусмотренных для этих целей действующим федеральным градостроительным законодательством. 
 
В частности, устанавливается, что параметры и сведения, указанные в акте разрешенного использования земельного участка, в градостроительном обосновании, а также в договоре аренды земельного участка не являются обязательными при подготовке градостроительного плана земельного участка. 
 
При этом в Законе указано, что действие данной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 10 ноября 2008 года, то есть с даты выдачи первого градостроительного плана земельного участка.
 
Принятые изменения упрощают также процедуру строительства на природных и озелененных территориях детских садов и школ, а также возведения детсадов на жилых территориях, не подлежащих реорганизации. Александр Кузьмин особо подчеркнул, что предполагается размещение детских садов и школ не на особо охраняемых территориях, а на природных, озелененных и тех, которые еще не сформированы и не получили границы.

Кроме того, Закон исключает из состава особо охраняемых природных территорий, а также природных и озелененных, земельные участки, занятые объектами гаражного назначения. Речь идет, главным образом, о так называемых боксовых гаражах. Александр Кузьмин обратил внимание на то, что, прежде всего, предстоит выделить данные территории, осуществить тщательную инвентаризацию гаражных комплексов и лишь после этого исключать их из состава природных территорий. По его мнению, этот шаг позволит, во-первых, привести в цивилизованный вид территории, а во-вторых, защитить права и интересы владельцев гаражей.

В своем содокладе председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Думы Михаил Москвин-Тарханов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») указал на то, что в связи с запретами федерального законодательства собственники гаражных кооперативов на особо охраняемых территориях сегодня, к сожалению, не имеют возможности осуществить у себя реконструкцию, обеспечить нормальное развитие своего гаражного комплекса. При этом их права на пользование гаражами существенно ограничены и постоянно оспариваются в судах. Теперь же, благодаря принятому закону, появилась реальная возможность решить проблему улучшения градостроительного облика этих гаражных комплексов, не ухудшая при этом экологии города.

По мнению депутата, Закон позволит гражданам закрепить их права на данные территории, а городу - потребовать у них приведения этих территорий в порядок. Далее, в режиме частно-государственного партнерства, можно будет осуществить необходимые мероприятия по благоустройству данных территорий.

В своем выступлении Михаил Москвин-Тарханов обратил внимание на поступившее от Прокуратуры города замечание на законопроект о том, что «при решении некоторых вопросов в документе не прописана соответствующая процедура, в результате чего может возникнуть коррупционная составляющая». Исходя из этого, - отметил он, - было решено внести в Закон необходимое уточнение и удовлетворить требование Прокуратуры. В этой связи депутат подчеркнул, что «какие бы не возникали юридические спорные вопросы, мы действуем в интересах граждан».

Михаил Москвин-Тарханов сообщил, что принятый Закон призван начать работу по усовершенствованию Градостроительного кодекса столицы и всего массива градостроительного законодательства города.

 


Похожие статьи по теме:

  • Цены и ТарифыОбсуждены изменения в Закон Москвы «О земельном налоге»
  • Митинги и акции протестаПикет у Московской городской Думы в среду 11.04.2012 в 9:30
  • ПроисшествияГлавная проблема столичной полиции – низкие зарплаты?
  • Политика и обществоВыборы в Москве 4 марта: были ли они честными и свободными?
  • Политика и обществоВИДЕО. Москва расширяется. Обсуждение на заседании Мосгордумы


  • Понравилась статья? Поделитесь её в соцсетях:


    Рейтинг: 0 Голосов: 0 2516 просмотров
    Комментарии (1)
    Наталья # 28 августа 2015 в 18:34 0
    Да, с этими гаражами давно нужно было что то решать! Надеюсь вместо них появятся более удобные многоуровневые парковки. Да и внешне, город станет гораздо красивее без этих развалюх.
    Правила сайтаВозможности сайтаЛента активностиРеклама на сайтеНаши контакты

    НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
    На сайте представлены художественные и фантастические произведения на тему: "Восточный округ. Общественный контроль жителей за всем что происходит вокруг нас, в нашем районе, округе, городе. Районы Восточного Округа: Богородское, Вешняки, Восточное Измайлово, Восточный, Гольяново, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Северное Измайлово, Соколиная гора, Сокольники. Оценочные суждения и фантазии."
    Все события и персонажи вымышленны, любое сходство с реальными людьми и событиями является случайным.

    Яндекс.Метрика

    ВАО.РФ © 2020 Владимир Лосев