Top

Те кто исправно платит за капремонт могут потерять накопления

3 февраля 2016 - Админ
article1130.jpg

Россия. ВАО.РФ - Сегодня пришла первая тревожная весть из Свердловской области. Как пишет российское информационное агентство URA.RU сборами на капремонт закроют дефицит свердловского бюджета 5 млрд рублей, собранных со свердловчан, потребовались для покрытия кассовых разрывов.


Через несколько часов Фонд капитальных ремонтов в Свердловской области ждет новая проверка на доверие уральцев: сегодня все накопления жителей региона — более 5 млрд рублей — будут переведены из коммерческих банков в казначейство. Это значит, что деньги фонда перестанут работать и увеличивать сами себя, а главное минфин намерен использовать их по своему усмотрению: в случае возникновения дефицита на других статьях переводить народные сборы — туда. Чиновники говорят, что так деньги будут в большей безопасности, да и кризис — нужны временно свободные средства.

Другие представители Фонда не сомневаются, больше свердловчане доверять системе капремонтов не будут. Но главное: как проверить, что минфин вернул взятые «временно свободные»?

Очередное заседание наблюдательного совета свердловского Фонда капремонтов состоится в Белом доме сегодня, 3 февраля, в 14:00. Главным вопросом, по информации «URA.Ru», станет голосование за новую систему сохранения денег, собираемых с населения на капитальный ремонт. Всю сумму и последующие поступления предлагается перевести со счетов в аккредитованных банках на казначейский счет регионального минфина.

Решение еще не оформлено, но получило предварительное одобрение на закрытой части заседания кабмина. До сих пор деньгами населения («проектная» сумма — 5 млрд рублей) мог распоряжаться только Фонд капремонтов, а сейчас они попадут в распоряжение регионального правительства. Более того, на них не будет начисляться процент (в среднем 10%), который гарантировали подписанные под программу капремонтов банки.

У минфина — свои аргументы. «Мы имеем возможность принять такое решение на уровне региона, и мы изначально предлагали так поступить. Да, средства не будут накапливать проценты, но с другой стороны — зачем эти проценты, если эти деньги нам теперь по федеральному закону нельзя расходовать на поддержание работы фонда. Зато в казначействе они лучше контролируются нами, а кроме того, для нас это дешевые временно свободные средства. Теперь вместо того, чтобы брать займы в коммерческих банках под большие проценты — мы будем располагать средствами, которые не будут для нас столь дорогими. Заверяю вас, при этом ни одного народного рубля не потеряется и капремонты будут проводиться, как и проводились — ничего не поменяется», — пояснила «URA.Ru» министр финансов Галина Кулаченко.  

Куратором Фонда капремонтов на днях был назначен министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, и он полностью поддерживает новую систему. «Мне трудно предположить более надежное хранилище, чем казначейский счет минфина. Надзор и контроль за этими средствами будет такой же, как за каждой бюджетной копейкой. А ко всему прочему еще и федеральное законодательство разрешает тратить эти деньги исключительно на капремонт», — поделился своей позицией министр. Поддерживает минфин и глава бюджетного комитета свердловского Заксобрания Владимир Терешков. «Никакой опасности нет. Разговор идет о том, чтобы приходящие деньги не лежали на счетах коммерческих банков, которые хлопаются один за другим или меняют правила, а сохранялись гарантированно. Потерь никаких не будет. В тот день, когда будет поступать заявка на оплату капремонтов — деньги будут отправляться получателю. Представьте, банк закроется, и мы эти деньги вытащить ни на капремонт, ни чтобы вернуть гражданам — уже не сможем», — пояснил депутат.  

Коллеги Терешкова по Заксобранию из других партий сомневаются в целесообразности действий правительства. Член набсовета Фонда, «справоросс» Дмитрий Ионин напомнил, что впервые Галина Кулаченко лоббировала норму, разрешающую минфину использовать средства Фонда капремонтов как временно свободные для покрытия кассовых разрывов бюджета, еще в 2014 году. Но тогда это предложение было отвергнуто, как противоречащее федеральному законодательству.

«Удивительно, что все считают, что в Сбере, ВТБ или в Россельхозбанке народные деньги почему-то не в безопасности. На сегодня это деньги жителей и очень странно, что мы отказываемся от процентов на них — это удар, ведь жители не получат дополнительных денег на капремонты, которые могли бы использовать по назначению. Перевод в казначейство делается для того, чтобы правительство могло распоряжаться ими по своему усмотрению. Раньше брали в банках под большие проценты, а теперь возьмут у населения бесплатно. А жителей-то спросят?  
 


Похожие статьи по теме:

  • Политика и обществоКруглый стол «Реалии программы капитального ремонта в Москве и ее перезагрузка»
  • ЖКХПрефектура ВАО: деньги на капитальный ремонт жители дома будут копить сами
  • ЖКХКозак: капремонты домов должны оплачивать жильцы
  • КапремонтЖКХ каменного века.Капремонт дома, содержание и ремонт дома.
  • Политика и обществоРоссияне не хотят платить за капремонт


  • Понравилась статья? Поделитесь её в соцсетях:


    Рейтинг: 0 Голосов: 0 1375 просмотров
    Комментарии (1)
    Админ # 3 февраля 2016 в 14:58 0
    Лолита Милявская о капремонте:
    Лолита Милявская о капремонте в программе "Главная тема" 31 августа 2015 г.
    Миллион россиян требуют отмены сбора на капремонт жилья. Петиция в интернете с каждым часом набирает все больше подписей. Особенно острая ситуация в Москве. В столице - самый высокий тариф в стране.
    Правила сайтаВозможности сайтаЛента активностиРеклама на сайтеНаши контакты

    НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
    На сайте представлены художественные и фантастические произведения на тему: "Восточный округ. Общественный контроль жителей за всем что происходит вокруг нас, в нашем районе, округе, городе. Районы Восточного Округа: Богородское, Вешняки, Восточное Измайлово, Восточный, Гольяново, Ивановское, Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Северное Измайлово, Соколиная гора, Сокольники. Оценочные суждения и фантазии."
    Все события и персонажи вымышленны, любое сходство с реальными людьми и событиями является случайным.

    Яндекс.Метрика

    ВАО.РФ © 2020 Владимир Лосев